Зона отчуждения: в Латвии топят печи радиоактивными дровами

© Foto : pixabayВырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия
Министерство среды и регионального развития (VARAM) констатировало, что часть древесины, сжигаемой в Латвии в качестве топлива, импортируется из регионов Беларуси, Украины и Российской Федерации, затронутой ядерной аварией в Чернобыле

РИГА, 14 сен — Sputnik. "Возобновляемая энергия" в Латвии преимущественно означает использование дров, гранул и опилок. "Число коммерсантов, ведущих ввоз древесины в Латвию из других государств… в настоящее время определить невозможно", — указывается в аннотации к завтрашнему заседанию кабинета министров, пишет Bb.lv. Однако в погоне за дешевизной наши бизнесмены получили ядовитый цезий.

Кто заплатит за анализы

Несмотря на то что после катастрофы прошло уже более 34 лет, "наблюдается повышенное содержание радионуклида Cs137". Загрязнение последним является "неравномерным, и в результате естественной миграции радионуклидов, а также пожаров радиоактивно загрязненных лесов границы загрязнения меняются".

Древесная щепа - Sputnik Латвия
Наследие Чернобыля: какой источник радиации опаснее бутылочки из рижского мусора

Несмотря на то что при пересечении границы ЛР по шоссе и железной дороге проводится контроль уровня ионизирующего излучения, который в целом характеризуется как "очень низкий", в дальнейшем "уровень радиоактивного загрязнения возрастает в пепле".

Поэтому VARAM предложило, чтобы в дальнейшем каждый груз биомассы проходил анализ на радиоактивность в Латвийском государственном центре геологии и метеорологии. Не бесплатно, конечно, — а по 61,26 евро + НДС за образец.

Характерно, что после объявления проекта этим летом на совещании госсекретарей прошло широкое обсуждение в бизнес–среде, где участвовали компании RIgas universAlais terminAls, Kronospan Riga, Pusbrolia, Grannul Invest. Свое слово сказали также Латвийская ассоциация отопительных предприятий и AS RIgas siltums, установившее низкий уровень радиоактивности закупаемого топлива: 1 беккерель на килограмм.

Грибы–накопители

Между прочим, актуализация латвийскими официальными органами темы радиации в древесине совпала с таинственным повышением уровня над Балтикой в июне сего года. Среди трех выявленных изотопов был констатирован именно цезий–137. Тогда грешили на российские АЭС, но подтверждения утечек получено не было. А тем временем наши котлы тихо топили импортной древесиной…

Второй блок Игналинской АЭС - Sputnik Латвия
На волне "Чернобыля": Игналинскую АЭС посетило рекордное число туристов

В целом же Cs137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, выбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления наиболее высок у пресноводных водорослей и арктических наземных растений, лишайников.

В организме животных накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и североамериканских водоплавающих птиц. Накапливается в грибах, ряд которых — маслята, свинушка, горькушка — считаются "аккумуляторами" радиоцезия.

Учитывайте этот фактор, выбираясь в лес!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский