На волне "Чернобыля": Игналинскую АЭС посетило рекордное число туристов

© Sputnik / Александр ЛиповецВторой блок Игналинской АЭС
Второй блок Игналинской АЭС - Sputnik Латвия
Сериал "Чернобыль" снимали на закрытой литовской АЭС, которая благодаря этому стала интересной для туристов со всего мира

РИГА, 26 дек – Sputnik. После показа мини-сериала "Чернобыль" Игналинскую АЭС, на которой проходили съемки сериала, посетили около пяти тысяч человек из Литвы и из-за рубежа, сообщает Sputnik Литва.

Всего в этом году для туристов организовали 474 экскурсии. При этом год назад прошло всего 240 экскурсий, а станцию посетили более двух тысяч человек.

Во время экскурсии посетители могут увидеть реакторный зал, демонтированный турбинный зал и диспетчерский пункт установки. Объект заинтересует тех, кто хочет узнать историю станции, принципы ее работы, узнать о работах по демонтажу и других процессах.

Валдис Лигонисович Затлерс - Sputnik Латвия
"Я там был": экс-президента Латвии спросили про "Чернобыль"

Мини-сериал "Чернобыль" производства канала HBO повествует об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году и судьбах ликвидаторов. Эта авария считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять.

Часть съемок сериала велась на территории Литвы – в Вильнюсе, Каунасе и Висагинасе, а роль самой атомной станции исполнила Игналинская АЭС. На волне успеха сериала в Литве стали предлагать экскурсионные маршруты по местам съемок картины.

Игналинская атомная электростанция была закрыта десять лет назад по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году. Со времени открытия информационного центра в 1995 году Игналинскую АЭС посетили почти сто тысяч человек из разных стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский