06:04 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2101
  • RUB89.0850
Новости мира
Получить короткую ссылку
714

После "лязганья натовских гусениц" президент Беларуси Александр Лукашенко услышал, как шуршат крылья истребителей F-16, и приказал армии прийти в полную боевую готовность

РИГА, 22 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что заявления западных стран о "выделении финансирования" означают, что НАТО подтягивает свои войска к белорусским границам, сообщает РИА Новости по информации, опубликованной на сайте президента.

Более того, Лукашенко, в ходе встречи с депутатами Гродненского областного совета, заявил, что "самолеты F-16 уже находятся в 15-20 минутах подлета".

Лукашенко также подчеркнул, что противники предпринимают попытки "сломать" и "запугать" изнутри, а также открыто угрожают "с той стороны границы", "дуют в одну дуду и открыто заявляют о выделении финансовых средств".

Белорусский президент отметил, что еще в 2019 году, когда НАТО объявили учения, Беларуси стало ясно, что НАТО что-то затевает у ее границ. Но в 2020 "затею" притормозил коронавирус, а теперь, когда в стране неспокойно, ничто не мешает натовцам развернуть войска. И в ответ Лукашенко отдал зеркальный приказ.

"Я был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность", - заявил Лукашенко, отметив, что с поставленными задачами военные справятся.

В НАТО сказали, что не лязгают

Напомним, что 16 августа Лукашенко, объявил, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, и выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, где натовцы регулярно проводят военные учения.

Тогда слова президента Беларуси Александра Лукашенко о наращивании военной мощи НАТО в Западной Европе не остались незамеченными Североатлантическим альянсом. Официальный представитель НАТО Оан Лунгеску объяснил, что солдаты и вооружения НАТО делают у белорусских границ.

По его словам, никакого наращивания сил НАТО в Западной Европе нет, а есть присутствие сил Североатлантического альянса. Но эти силы находятся там не с целью угрожать какому-либо государству, а для того, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир".

Тем не менее в НАТО не стали отрицать, что внимательно следят за развитием событий в Беларуси. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтеберг напомнил белорусской стороне о том, что основополагающие свободы, такие как свобода слова и право на мирный протест, необходимо уважать.

Протесты в Беларуси

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей.

На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании.

По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

По теме

Хитрый план Литвы: оставить Беларусь без электричества и заработать
Беларусь разберется сама: Лавров предостерег страны Балтии от вмешательства
Решите проблему неграждан: радиослушатель рассказал, почему Латвии нельзя лезть в Беларусь
Теги:
истребитель, F-16, НАТО, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik