"Низшая точка пройдена": когда экономика Латвии вернется на докризисный уровень

© REUTERS / Ints KalninsГлава Банка Латвии Мартиньш Казакс
Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Банка Латвии объяснил, почему рост латвийской экономики уже возобновился, и дал прогноз о том, когда народному хозяйству удастся вернуться на докризисный уровень

РИГА, 24 авг — Sputnik. Низшая точка коронавирусного кризиса в Латвии уже пройдена, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью TV3

"Низшая точка в экономике уже за спиной — рост возобновился", — сказал Казакс.

Он добавил, что не все секторы восстанавливаются равномерно: одни быстрее, другие медленнее, а в некоторых сферах рост еще не возобновился.

По словам Казакса, положительные тенденции в латвийской экономике стали возможны, потому что распространение COVID-19 до сих пор было сравнительно небольшим.

"Конечно, если в мире, если на наших главных экспортных рынках снова начнется значительное падение, экономика затормозится", — объяснил глава Банка Латвии.

Пандемия и промышленность Европы: Латвия выстояла - Sputnik Латвия
Инфографика
Пандемия и промышленность в Латвии и ЕС

При этом Казакс подчеркнул, что эпопея с COVID-19 не закончена.

"Никто не знает, что произойдет в мире в дальнейшем, но в данный момент низшая точка за спиной", — заявил Казакс.

По его прогнозу, в третьем и четвертом квартале этого года по сравнению с предыдущими кварталами ВВП Латвии будет расти, а полностью компенсировать падение, вызванное пандемией, удастся в конце 2021-го или в 2022 году.

"Спасибо обществу за все-таки сравнительно ответственные действия в период COVID-19, и особенно большое спасибо работникам здравоохранения. Только по этим двум причинам экономика Латвии чувствует себя сравнительно хорошо — заболеваемость была сравнительно небольшой, поэтому и распространение COVID-19 в офисах, на фабриках было небольшим, и предприятия могли продолжать работу", — объяснил Казакс.

"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными>>

Лента новостей
0