"Люди до конца не поняли, что можно и чего нельзя": мэр Валки о ситуации на границе

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-эстонская граница в Валке-Валге
Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Правительство Латвии на прошлой неделе приняло решение отменить режим самоизоляции для жителей Валки и Валги, однако люди пока плохо проинформированы об этом и боятся быть оштрафованными

РИГА, 12 сен - Sputnik. Мэр Валки Вент Арманд Крауклис рассказал, что люди были недостаточно проинформированы о снятии самоизоляции с прибывающих из Эстонии, поэтому движение на границе между Латвией и Эстонией в субботу, 12 сентября, было менее интенсивным, пишет Press.lv.

Бурые медвежата - Sputnik Латвия
Медвежата под Валкой снова стали звездами соцсетей

Он отметил, что суббота - один из самых оживленных дней в Валке-Валге, но сегодня было очень тихо.

По словам Крауклиса, скорее всего это страх что-то нарушить и быть оштрафованным, нежели боязнь заразиться, так как в южной части Эстонии случаев COVID-19 очень мало.

"Люди до конца не поняли, что можно и что нельзя", - сказал Крауклис.

Мэр подчеркнул, что поступает также много звонков на горячую линию с вопросами, можно ли ехать в Валгу, заставят ли после этого соблюдать двухнедельный карантин.

Напомним, согласно решению правительства Латвии, жители Валки и Валги могут не соблюдать 14-дневную самоизоляцию в том случае, если они постоянно пересекают границу с Эстонией и не перемещаются за границы административных территорий Валки и Валги.

Как отмечает министерство здравоохранения, самоуправления Валки и Валги вложили немалые средства в создание общей инфраструктуры и совместные проекты.

В Валге декларировали местожительства более 1100 латвийцев, сравнительно много эстонцев живет на латвийской стороне. Исключение в правилах самоизоляции для жителей Валки и Валги позволит избежать чрезмерной административной нагрузки, уменьшения доступности услуг и недовольства людей.

Мэр Валки выразил благодарность правительству за благоприятное решение касаемо Валки, но подчеркнул, что не плохо было бы повысить пороговый показатель заболеваемости с 16 до 25, как это уже сделано в Литве и Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский