Стало известно, кто купил активы неплатежеспособного производителя косметики Dzintars

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovФабрика и фирменный магазин Dzintars в Риге
Фабрика и фирменный магазин Dzintars в Риге - Sputnik Латвия
Компания-покупатель активов Dzintars принадлежит АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод", пакетом акций этого предприятия (53,99%) владеет компания Skinest Rail Олега Осиновского

РИГА, 11 сен — Sputnik. Активы неплатежеспособного АО Dzintars за 5,5 миллиона евро купило ООО Ritrem. Эта фирма принадлежит АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод", а его бенефициаром является Олег Осиновский, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В пакет активов, который были проданы с аукциона, входят здание на улице Малу, 30, производственное оборудование, транспорт, мебель, офисная техника и 87 товарных знаков. Микропредприятие Ritrem с основным капиталом в размере 2845 евро приобрело собственность за 5,5 миллиона евро, став единственным претендентом, который выполнил все условия администратора неплатежеспособности.

Торжественное открытие магазина Dzintars на территории центра отдыха Lido - Sputnik Латвия
Администратор Dzintars в суде пытается отобрать товарные знаки у Герчикова

Эта фирма, в свою очередь, принадлежит АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод". Пакет акций предприятия (53,99%) принадлежит компании Skinest Rail Олега Осиновского - эстонского миллионера, которого в Латвии вместе с бывшим руководителем Latvijas dzelzceļš Угисом Магонисом судят за взяточничество.

Из-за кризиса в связи с COVID-19 интерес к приобретению Dzintars после объявления неплатежеспособности был меньше, чем можно было ожидать. В середине марта был организован аукцион по продаже административных и производственных зданий предприятия по начальной цене 6,9 миллиона евро, но желающих не нашлось.

Сейчас же Ritrem была не единственной компанией, которая хотела приобрести имущество Dzintars, - им интересовались 14 претендентов, в том числе инвестиционный фонд NCH Capital, Signet Bank, Repharm, Рижская фармацевтическая фабрика, Madara Cosmetics и другие, а также несколько частных лиц.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 12 ноября 2019 года Пардаугавский суд Риги объявил неплатежеспособным латвийского производителя косметики AО Dzintars и назначил администратором процесса неплатежеспособности Яниса Озолиньша.

К такому стечению обстоятельств привел ряд факторов. Предприятие не внесло очередной налоговый платеж, в результате чего долг увеличился до 2,59 миллиона евро. Общая же сумма долга и налоговой задолженности составляет 6,8 миллиона евро.

Одновременно был прекращен вопрос правовой защиты, так как Dzintars более 30 дней не выполняло согласованный с кредиторами план мер в рамках процесса правовой защиты.

Илья Герчиков, руководитель парфюмерной фабрики Dzintars - Sputnik Латвия
Есть ли жизнь после банкротства: Герчиков возродит Dzintars и передаст молодым

Помимо этого, предприятие не предоставило договоры о сотрудничестве или какие-либо другие документы, которые бы подтверждали способность Dzintars выполнить план мер процесса правовой защиты. Не выполнен предприятием и ряд требований по нормативным актам.

В связи со всеми этими обстоятельствами суд был вынужден констатировать признаки неплатежеспособности предприятия.

Как объяснила представитель суда Виктория Межанце, основным кредитором предприятия была Служба государственных доходов, которая не согласилась на новые изменения в плане мер правовой защиты Dzintars в сентябре этого года.

Заявление о неплатежеспособности Dzintars поступило в суд в октябре 2019 года.

Dzintars испытывало финансовые затруднения после кризисов 2008 и 2014 годов, когда традиционные рынки сбыта продукции сократились, что привело к падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Многолетний руководитель латвийской косметической фабрики Dzintars Илья Герчиков в интервью Sputnik Латвия заявлял, что намерен возобновить выпуск продукции - за несколько дней до банкротства предприятия Герчиков зарегистрировал фирму Dzintars Beauty. Новое предприятие, по словам Герчикова, будет выпускать все лучшее, что было у Dzintars.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский