Администратор Dzintars в суде пытается отобрать товарные знаки у Герчикова

© Sputnik / Sergey MelkonovТоржественное открытие магазина Dzintars на территории центра отдыха Lido
Торжественное открытие магазина Dzintars на территории центра отдыха Lido - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Dzintars в суде пытается оспорить передачу товарных знаков своему экс-руководителю Илье Герчикову, который основал новую компанию

РИГА, 1 июл — Sputnik. Администратор неплатежеспособной Dzintars Янис Озолиньш пошел против экс-шефа предприятия Ильи Герчикова: компания просит признать не имеющей юридической силы сделку, в результате которой тот получил товарные знаки, и требует их вернуть, сообщает Baltic Course.

Рассмотрение этого дела началось 26 мая.

Ранее суд применил обеспечение в пользу Dzintars: запрет на перерегистрацию товарных знаков. Герчиков просил это обеспечение отменить, но суд отклонил ходатайство.

Фабрика и фирменный магазин Dzintars в Риге - Sputnik Латвия
Работники Dzintars требуют от предприятия более 600 тысяч евро

Янис Озолиньш в свою очередь изложил такую точку зрения на ситуацию: Герчиков присвоил товарные знаки Dzintars еще до того, как завод стал неплатежеспособным, и произошло это необоснованно.

Еще в 2019 году Герчиков учредил фирму Dzintars Beauty и стал единственным ее владельцем и членом правления. И когда в обществе началось обсуждение проблем компании, тогдашний член правления Dzintars Дагния Майке сообщила, что бренд, товарные знаки и все патенты компании уже сменили владельца - перешли к Илье Герчикову.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 12 ноября Пардаугавский суд Риги объявил неплатежеспособным латвийского производителя косметики AО Dzintars и назначил администратором процесса неплатежеспособности Яниса Озолиньша.

К такому стечению обстоятельств привел ряд факторов. Предприятие не внесло очередной налоговый платеж, в результате чего долг увеличился до 2,59 миллиона евро. Общая же сумма долга и налоговой задолженности составляет 6,8 миллиона евро.

Одновременно был прекращен вопрос правовой защиты, так как Dzintars более 30 дней не выполняло согласованный с кредиторами план мер в рамках процесса правовой защиты.

Помимо этого, предприятие не предоставило договоры о сотрудничестве или какие-либо другие документы, которые бы подтверждали способность Dzintars выполнить план мер процесса правовой защиты. Не выполнен предприятием и ряд требований по нормативным актам.

Магазин парфюмерии и косметики Dzintars - Sputnik Латвия
Dzintars распродают: принадлежащее фабрике оборудование выставлено на продажу

В связи со всеми этими обстоятельствами суд был вынужден констатировать признаки неплатежеспособности предприятия.

Как объяснила представитель суда Виктория Межанце, основным кредитором предприятия была Служба государственных доходов, которая не согласилась на новые изменения в плане мер правовой защиты Dzintars в сентябре этого года.
Заявление о неплатежеспособности Dzintars поступило в суд в октябре 2019 года.

Dzintars испытывало финансовые затруднения после кризисов 2008 и 2014 годов, когда традиционные рынки сбыта продукции сократились, что привело к падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Многолетний руководитель латвийской косметической фабрики Dzintars Илья Герчиков в интервью Sputnik Латвия заявлял, что намерен возобновить выпуск продукции - за несколько дней до банкротства предприятия Герчиков зарегистрировал фирму Dzintars Beauty. Новое предприятие, по словам Герчикова, будет выпускать все лучшее, что было у Dzintars.

Лента новостей
0