Есть ли жизнь после банкротства: Герчиков возродит Dzintars и передаст молодым

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovИлья Герчиков, руководитель парфюмерной фабрики Dzintars
Илья Герчиков, руководитель парфюмерной фабрики Dzintars - Sputnik Латвия
Подписаться на
Глава Dzintars Илья Герчиков надеется возобновить производство легендарной косметики и передать управление новой компанией молодым

РИГА, 11 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. Многолетний руководитель латвийской косметической фабрики Dzintars Илья Герчиков в интервью Sputnik Латвия рассказал, зачем перед самым банкротством легендарного предприятия зарегистрировал компанию Dzintars beauty, как она будет работать и кто будет ею управлять.

Председатель правления акционерного общества Dzintars Илья Герчиков перестал общаться с прессой осенью прошлого года, когда Служба госдоходов не согласилась на изменения в плане мер правовой защиты компании Dzintars. Далее события развивались стремительно: в октябре было подано заявление в суд о признании предприятия неплатежеспособным, а в ноябре уже вынесено соответствующее решение и был назначен администратор. Нарушить полугодовое молчание Герчиков согласился только для интервью Sputnik Латвия.

Банкротство

Казалось, история одной из старейших в Европе парфюмерных фабрик (была основана в 1849 году), а заодно и одного из узнаваемых советских брендов закончилась.

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovГлава Dzintars Илья Герчиков надеется возобновить производство легендарной косметики.
Есть ли жизнь после банкротства: Герчиков возродит Dzintars и передаст молодым - Sputnik Латвия
Глава Dzintars Илья Герчиков надеется возобновить производство легендарной косметики.

"Завод обанкротили. Наши предложения по реабилитации, то есть по продлению работы завода никто не принял и не хотел принимать. Это был просто рейдерский захват. За этим решением стоят конкретные люди, которые хотели захватить Dzintars. Но им это не удалось", - рассказал Sputnik Латвия Илья Герчиков.

Он отметил, что государство оказалось глухо к проблемам компании, хотя решение, которое помогло бы избежать банкротства, могло бы найтись.

"В таком государстве мы живем - бизнесмен для них оскорбительное слово, они думают, что это нечто спекулятивное, а на самом деле - тяжелый труд, фантастически тяжелый труд, - сказал Герчиков. - Создался мощный клан чиновников, они управляют всем, абсолютно безразличны к результатам. За один 2019 год в Латвии закрыли почти 20 тысяч фирм – юридических налогоплательщиков. По разным причинам. Эти фирмы уже никогда не будут платить налоги. И мы платили налоги, не в том размере, как требуется, но платили. Мы всегда были честны. Очень четко соблюдали законы, но вместо помощи от государства, а нам нужен был краткосрочный, хотя бы на 5 лет небольшой кредит – от 3 до 4 миллионов евро, мы стали банкротами. Денег не нашлось. Ни решения, ни желания, ничего не нашлось".

Поскольку Dzintars с 2016 года находилась под правовой защитой, налоги выплачивала не полностью, но в год, как заверяет Герчиков, государство получало от 1,8 до 2 миллионов евро. Теперь не будет и этого. "Чтобы достать яйцо Латвия режет курицу", - разводит руками бизнесмен.

Также он отметил, что в Латвии сегодня высокие тарифы на электричество и отопление, поэтому страна - не самое привлекательное место для открытия новых производств.

"За электроэнергию с теплоэнергией в год мы платили почти 900 тысяч евро, потому что тарифы росли на глазах. Латвия же стала использовать тарифы как дополнительное налогообложение. Поэтому многие фирмы выводят из Латвии производства – в Эстонию, в Литву. В Латвии все меньше становится производств. Невыгодно здесь работать", - сказал Герчиков.

Запущу завод и передам управление молодежи

По словам бессменного руководителя компании, он намерен возобновить выпуск продукции - за несколько дней до банкротства предприятия Герчиков зарегистрировал фирму Dzintars Beauty. И, несмотря на высокие тарифы и налоги, работать компания будет в Латвии, правда адреса Герчиков пока не называет. Dzintars Beauty зарегистрирована на его домашний адрес в центре Риги.

Магазин парфюмерии и косметики Dzintars - Sputnik Латвия
Конец истории? Dzintars объявлен банкротом

"Мой коллектив только временно не работает – весной мы готовимся запуститься. Мы находимся на этапе воссоздания производства. Перед тем как нас закрыли, мы уже начали выпускать натуральную фармацевтическую косметику. Но вся интеллектуальная собственность осталась у нас – то есть у людей, которые были разработчиками, а они сохранились - человеческий кадровый ресурс у нас готов, это самое дорогое. И мы, конечно, настроены восстановить производство, чем сейчас и занимаемся", - сказал Герчиков.

В последнее время на фабрике работали 145 человек, однако в новой фирме Dzintars Beauty останется только 35—40 человек.

"Остальные – это не те люди, которые определяют производство. Так был устроен завод – у нас вынужденно работали достаточно много разного рода подсобников, потому что предприятие было растянутым, все-таки 40 тысяч квадратных метров помещений", - пояснил Герчиков.

Новое предприятие, по словам Герчикова, будет выпускать все лучшее, что было у Dzintars.

"Все знают Dzintars, поэтому Dzintars Beauty сохранит традиции и качество и, главное, мы сохраним то, что нужно, что спрашивают наши покупатели. Вы обратите внимание: у нас закрыли магазины, осталось несколько, а там с утра до вечера стоят очереди. Люди знают, что такое качество", - уверен Герчиков.

Торжественное открытие магазина Dzintars на территории центра отдыха Lido - Sputnik Латвия
Банкротство Dzintars: более сотни сотрудников до сих пор не могут найти работу

По его словам, банкротство поспособствовало тому, что ассортимент изменится к лучшему, он станет "квинтэссенцией того, что было создано".

Герчиков заверяет, что в его планах после запуска нового производства – передать свой опыт и знания новым руководителям.

"Я воюю за сохранение Dzintars, вкладывал деньги, занимался спасением предприятия, потому что почти полвека здесь живу и работаю. Для меня это не пустые слова и для моей команды тоже. Я за то, чтобы мы сохраняли профессиональную гордость, марку своей страны, а не просто все разбазаривали направо и налево. Этого делать нельзя. Поэтому, как только все у нас получится, новая компания заработает, создам команду молодых руководителей, и немного передохну", - заключает Герчиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала