Домбровский рассказал, когда покинет "Согласие" и как преодолеть отсталость Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский объяснил, почему в свое время сложил мандат "Единства" и почему сейчас остался депутатом "Согласия", хоть и покинул правление партии

РИГА, 11 сен — Sputnik. За время своей политической карьеры депутат Сейма Вячеслав Домбровский избирался от трех партий: Партии реформ Затлерса, "Единства" и "Согласия". В интервью Neatkarīgā Rīta Avīze Домбровский рассказал, почему покинул правление "Согласия" и в каком случае выйдет из партии полностью.

В 2015 году Домбровский сложил с себя мандат депутата Сейма и покинул активную политику.

"Я пришел к выводу, что одна из главных или даже главная причина многих экономических проблем и общей отсталости государства – это этнический раскол.

Морально я больше не был готов работать в политике с теми политическими силами, которые поддерживают "красные линии" против трети жителей страны. Это была одна из главных причин, почему я ушел", - рассказал депутат.

В итоге в 2018 году он вернулся в политику и вошел в "Согласие" - одну из редких политических сил, которая, как и Партия реформ Затлерса, выступала за отказ от этих "красных линий" и диалог между двумя языковыми общинами. Как отмечает Домбровский, сначала у него не было особого желания идти в "Согласие", потому что это значило гарантированно остаться в "вечной оппозиции".

"Но в 2018 году совпало много факторов – и то, что произошло с банком ABLV, и то, что довольно неожиданно (я был очень удивлен) появился Нил Ушаков с предложением присоединиться к "Согласию" и быть кандидатом в премьеры", - рассказал депутат.

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков
Домбровский рассказал, когда покинет Согласие и как преодолеть отсталость Латвии - Sputnik Латвия
Конгресс партии "Согласие". Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков

По его словам, он надеялся, что ему все же удастся вывести партию за "красные линии" и включить "в мейнстрим".

"Все остальное – это уже история", – подытожил Домбровский.

"Согласию" придет конец

Что касается разочарования в "Согласии", по словам политика, он не предвидел коррупционных скандалов в Рижской думе.

"Я посчитал, что решение, уважительно говоря, переместить Нила Ушакова в Брюссель было правильным для партии. Я понял его как готовность начать основательную перестройку самой партии. Но здесь я, к сожалению, ошибся. Как оказалось, готовности к перестройке не было", - заявил депутат.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский про кризис "Согласия": людям надоело голосовать за вечную оппозицию

Он напомнил, что сам претендовал на место председателя правления, предлагая платформу для трансформации партии, но победил другой подход.

"Я до сих пор помню слова бывшего председателя партии Нила Ушакова, что сейчас для партии важно вернуться в прошлое. Туда партия и вернулась.

Результат выборов в Рижскую думу показал, что мои прогнозы правильны, и следующие выборы для партии будут последними", - считает Домбровский.

Он покинул правление, но не партию, поскольку считает это более справедливым по отношению к избирателям.

"Наша избирательная система основана на партиях, люди избираются по партийным спискам. У меня, если я не ошибаюсь, было самое большое число плюсов в этом Сейме, это была, если я правильно помню, где-то треть от числа голосов, которые "Согласие" получило в Риге.

Поэтому у меня в Сейме мандат электората "Согласия", я в первую очередь представляю интересы избирателя и буду делать это и дальше, как я их вижу и понимаю", - объяснил политик.

Он заявил, что будет готов окончательно покинуть "Согласие" только тогда, когда "появится и спрос, и достаточное предложение создать новую партию".

"Единство" было ошибкой

Домбровский также рассказал, что из всех партий, где он был, ошибкой он считает только "Единство", правда, он только баллотировался от этой политической силы, но не был ее членом.

"Выбор "Единства" диктовали условия и ошибочные соображения. На последнем этапе Партию реформ никто не хотел возглавить, потому что ей приходилось непросто. Я посчитал за честь взять на себя эту обязанность.

Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия
"Сдача русских школ": Домбровский вернет три проблемы Латвии в повестку "Согласия"

Я не видел в людях готовности бороться независимо, было желание интегрироваться в другую партию. Большинство думало, что нужно интегрироваться в "Единство", поэтому я и реализовал эту установку. Так как я это сделал, было бы нелогично вести Партию реформ в "Единство", но не баллотироваться от него самому.

Попав в Сейм от "Единства", я довольно быстро понял свою ошибку и начал искать какой-то выход из этой ситуации. Это вылилось в то, что я сложил мандат", - рассказал Домбровский.

Путь Домбровского

Вячеслав Домбровский появился на большой политической эстраде в 2011 году, когда президент Валдис Затлерс распустил 10-й Сейм, а потом не получил поддержку Сейма, чтобы занять пост главы государства второй раз, и основал Партию реформ Затлерса (ПРЗ), по списку которой Домбровский избрался в 11-й Сейм.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия
Затлерс: безобразие, что "Согласия" нет в правительстве

Публике очень запомнилось заявление ПРЗ о необходимости включить "Центр согласия" в правящую коалицию. Затлерс заявлял, что "только танками" можно заставить его изменить эту позицию, но танков, как известно, не понадобилось.

После того, как член партии Робертс Килис из-за проблем со здоровьем покинул пост министра образования и науки, его доверили Вячеславу Домбровскому, который стал вторым русским после Владимира Макарова (ТБ/ДННЛ), возглавившим министерство образования.

К выборам в 12-й Сейм Партия реформ уже практически исчерпала себя. Проводить ее в последний путь члены доверили Вячеславу Домбровскому, и он вместе с другими бывшими "реформистами" баллотировался по списку "Единства". Депутатом сразу он не стал, мандат он получил только после того, как член "Единства" Янис Рейрс стал министром. Но спустя полгода после выборов Домбровский заявил, что складывает мандат и покидает активную политику.

Пауза продлилась всего три года, потом Домбровский вступил в "Согласие" и был выдвинут кандидатом в премьеры от этой партии на выборах в 13-й Сейм.

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский с дочерью на выборах в Сейм Латвии
Домбровский рассказал, когда покинет Согласие и как преодолеть отсталость Латвии - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский с дочерью на выборах в Сейм Латвии

Потом политик ненадолго возглавил список "Согласия" на выборах в Европарламент, но эту номинацию реализовать не удалось, потому что после крупных проблем в Рижском самоуправлении в Брюссель решили отправить Нила Ушакова.

Спустя чуть более года, после провальных для "Согласия" выборов в Рижскую думу Вячеслав Домбровский заявил о непримиримых противоречиях с руководством партии и покинул ее правление.

Домбровский, считающий, что "Согласие" ждет полный провал, покинул правление партии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский