Игры в демократию? Будущий мэр Риги пригласил оппозицию к сотрудничеству

Партии будущей коалиции в Рижской думе готовы уступить по одному месту каждая, чтобы на посты заместителей думских комитетов были назначены представители оппозиции

РИГА, 8 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Будущий мэр Риги Мартиньш Стакис сделал громкое заявление – он намерен пригласить к сотрудничеству все оппозиционные партии Рижской думы. Пока оппозиция подозрительно смотрит на щедрость будущего мэра.

"Мы хотим, чтобы в следующей Рижской думе работали все партии, все 60 депутатов, поэтому мы предложим оппозиционным партиям своих кандидатов выдвинуть на посты заместителей комитетов", - заявил Стакис. Он пообещал, что партии будущей коалиции в думе готовы уступить по одному месту каждая представителям оппозиции. Напомним, это "Согласие", "Честь служить Риге!" и Русский союз Латвии.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Стакис станет мэром: в Риге создана новая правящая коалиция

Журналисты на пресс-брифинге переспросили мэра, особенно его партнеров по коалиции из национально-ориентированных партий: "Вы, правда, хотите, чтобы в ваших комитетах вашими заместителями были представители "Согласия" и "Честь служить Риге!"?. Будущая вице-мэр Линда Озола (Новая консервативная партия) ответила уклончиво: "Здесь не идет речь о желаниях. Мы примем коллегиальное решение об утверждении кандидатов на посты заместителей руководителей комитетов". Позиция второго вице-мэра Вилниса Кирсиса такова: да, мы не хотим повторять практику думы прошлого созыва – игнорировать оппозицию. Работать надо с представителями всех жителей Риги. Но они должны предложить таких кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой большинства при голосовании.

Получилась в некотором роде сенсация. Куда-то пропали "красные линии", которые перед выборами активно чертили новые консерваторы, не говоря уже об объединенном списке Нацобъединения и Объединения регионов.

Партии сейчас находятся в процессе подготовки коалиционного договора, "90 процентов которого уже согласовано, остались детали". По предварительной информации, комитет городского развития может возглавить Инессе Андерсоне из "Нового Единства", комитет транспорта и связи – Олафс Пулкс из той же партии. Финансовый комитет будет поручено возглавлять будущему мэру Мартиньшу Стакису, также в ведение объединения "За развитие!" и "Прогрессивных" перейдет комитет образования, культуры и спорта под возможным руководством Иветы Ратиники. Жилищный комитет – Эдмунд Цепуритис, Социальный – Виестурс Клейнбергс. Нацобъединение и Объединение регионов планируют назначить Дайниса Лоциса на пост председателя комитета городского имущества, а на пост руководителя комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции должна быть выдвинута лидер Новой консервативной партии Линда Озола.

Кандидат в мэры Риги от партии Новая консервативная партия Линда Озола - Sputnik Латвия
Новая рижская коалиция делит посты: во сколько рижанам обойдется третий вице-мэр

На этой неделе Мартиньш Стакис намерен провести консультации с представителями оппозиционных партий. Оппозиция уже начала обсуждать возможность сотрудничества. Хотя шансов на то, что коалиция и оппозиция будут работать в одной команде, ничтожны. "Вопрос в том, что они попросят от нас взамен", - уточнил председатель фракции "Согласия" в Рижской думе Константин Чекушин.

В более выигрышном положении оказывается "Честь служить Риге!", которая, возможно, выдвинет кандидатуру Олега Бурова. Но и в этом случае, новая коалиция изъявляет готовность сотрудничать с представителями тех сил, которых она неоднократно обвиняла в махинациях и скандалах коррупционного характера и во время предвыборной кампании, и после этого.

Можно вспомнить события двухлетней давности. А именно, формирование коалиции в Сейме и первую речь премьер-министра Кришьяниса Кариньша в парламенте. Тогда глава созданного правительства публично заявил, что коалиция намерена активно сотрудничать с парламентской оппозицией, продвигать их конструктивные предложения ("а не так, как было в предыдущем Сейме"). По факту, как известно, получилось обратное: начала работать коалиционная "машина для голосования", когда все предложения оппозиции отклонялись автоматически. Порой коалиционные депутаты, отклонив очередное предложение оппозиции, "забирало" проект себе и продвигало в жизнь уже от собственного имени. Такой вот парламентский плагиат. Дошло дело и до отключения микрофонов оппозиции, и до сокращения времени дебатов, словом, до всех методов борьбы с оппозиционерами, в которой правительственные депутаты не так давно обвиняли думу "времен Ушакова".

Повторится ли то же самое в Рижской думе? Скорее всего, да. Неофициально некоторые из представителей оппозиции уже называют предложение будущего мэра Риги "пустой болтовней". Возможно, места будут предложены, возможно, даже согласованы кандидаты. Но при голосовании коалиционное большинство их не поддержит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский