Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Халатность на двух участках может привести к перевыборам в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020
В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия
По вине членов избирательных комиссий голоса более шестисот рижан оказались не учтены; кто может выиграть от пересчета голосов и на каком основании ЦИК все же мог бы засчитать их, вопреки требованиям закона

РИГА, 2 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. После выборов в Риге на двух избирательных участках оказались недействительными 627 конвертов с бюллетенями внутри, которые, если бы их засчитали, могли бы изменить итоговое распределение депутатских мандатов. Некоторые партии заявляют, что будут подавать жалобы в ЦИК на это происшествие, и по закону реакцией на него может быть в том числе отмена результатов голосования и проведение перевыборов по всей столице.

Разгильдяйство участковых комиссий

После вскрытия избирательной урны во время подсчета голосов на 97-м избирательном участке в помещениях Рижской классической гимназии были обнаружены 208 конвертов, на которых не были проставлены печати соответствующего участка. Судя по всему, члены участковой избирательной комиссии не следовали инструкции и просто забыли это сделать, выдав избирателям такие конверты вместе с бюллетенями, так как общее число конвертов не превысило количество проголосовавших.

Результаты выборов в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Инфографика
Результаты выборов в Рижскую думу

Однако по закону о выборах, конверт считается действительным лишь при наличии печати, а без нее он даже не вскрывается, и находящийся в нем бюллетень не должен учитываться при подсчете голосов.

На 144-м избирательном участке в Пушкинском лицее таких конвертов оказалось 419. Все, кто на этом участке голосовал досрочно, получили конверты без печатей, а значит, их голоса не принимались во внимание при подведении итогов выборов. Тем самым из-за халатности и разгильдяйства членов участковых комиссий голоса 627 рижан оказались выброшены на ветер.

Всего в выборах приняли участие 171 507 избирателей, так что недействительные конверты составили лишь 0,04% от общего числа голосов, что в целом не повлияло на прохождение или непрохождение какой-либо политической силы в Рижскую думу. Правда, эти конверты могли бы оказать влияние на распределение депутатских мандатов в пользу некоторых партий, а это уже прямое нарушение воли избирателей. Так что ЦИК следует решить, что делать в такой ситуации, тем более что решение предстоит не простое.

Судьба последнего мандата

При распределении депутатских мандатов в Латвии на муниципальных и парламентских выборах применяется метод Сент-Лагю, названный в честь своего изобретателя, математика Андре Сент-Лагю. Суть его заключается в том, что число голосов, которые набрали каждые списки, делится последовательно на ряд чисел – 1, 3, 5 и так далее. Полученные в результате частные ранжируются в порядке убывания своих числовых значений, и отбирается столько наибольших частных, сколько имеется выборных мест.

В Рижской думе 60 депутатов и последнее шестидесятое место досталось партии "Согласие", чье двенадцатое частное составило 1252,7 и принесло мандат Вадиму Фалькову. Однако если учесть недействительные 627 конвертов, то результат мог бы быть иным. Например, "Честь служить Риге" до получения шестого мандата не хватило 619 голосов, и если предположить, что в этих конвертах все бюллетени отданы ей, то депутатом стал бы не Фальков, а Наталья Абола, потому что шестое частное ЧСР – 1252,8 оказалось бы больше чем у "Согласия".

Тогда как чтобы этот мандат ушел Новой консервативной партии, ей не хватило 370 голосов, а при наличии дополнительных 323 голосов у «Нового Единства», он достался бы ему. Также провести пятого депутата в муниципалитет мог бы и Русский союз Латвии, получи он на 164 голоса больше. Не исключено, что такое количество бюллетеней вполне может быть в этих конвертах, а значит, итоги выборов окажутся другими, чем ее выразили избиратели, поэтому РСЛ и подал соответствующую жалобу в ЦИК.

Игнорирование воли избирателей

Как заявил избранный депутатом Рижской думы от РСЛ юрист Александр Кузьмин, надо учитывать волю избирателей, и в данном случае нет никаких сомнений, что их голоса были проигнорированы.

"Нет оснований полагать, что эти конверты без печатей были вброшены, чтобы сфальсифицировать выборы.

Да, по закону они считаются недействительными, но в Конституции сказано о праве граждан избирать самоуправления, а сейчас выходит, что сотни граждан этого права лишились, хотя они все делали корректно, и их вины в том, что им выдали конверты без печатей, нет", – указал Кузьмин.

Он считает, что конверты надо признать действительными и пересчитать голоса вместе с находящимися в них бюллетенями.

"Теоретически РСЛ или некоторые другие партии, могут получить еще один мандат. Однако более вероятно, что это, это повлияет на распределение мест внутри некоторых списков, где разница плюсов и вычеркиваний между прошедшими и непрошедшими кандидатами небольшая. Поэтому мы призываем ЦИК учитывать волю избирателей, а в случае негативного результата будем обращаться в Административный окружной суд", – заявил политик.

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Люди чувствуют себя обманутыми: Русский союз Латвии требует учесть в Риге все голоса

Похожего мнения придерживается и юрист, специалист по европейскому праву Алексей Димитров, считающий, что ЦИК вполне может признать эти конверты действительными.

"Закон есть закон, он четко определяет, что если на конвертах нет печатей, то они недействительны. (…) Но ЦИК может и отступить от этих требований закона, сославшись на Конституцию, которая гарантирует право голоса на местных выборах и является выше, чем закон", – предположил эксперт.

Творческое решение

По мнению Димитрова, если же ЦИК не признает эти конверты действительными и дело дойдет до суда, то в законе есть только три возможных решения сложившейся ситуации.

"Первое – это сделать пересчет голосов, что явно не поможет, так как и спора об этом нет. Второе – организовать повторное голосование на конкретных избирательных участках, и третье – объявить перевыборы. На мой взгляд, это несоразмерно, поэтому самое реалистичное решение – провести повторное голосование на двух участках", – указал он.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Халатность на выборах в Риге: кому 600 неучтенных конвертов могли бы принести мандат

По его словам, подобный прецедент в Латвии уже был, когда в 2017 году было проведено повторное голосование на одном из участков в Кекаве после того, как в избирательной урне было найдено на шесть действительных конвертов больше, чем проголосовало избирателей.

"Можно пойти таким путем, хотя есть и проблема – под эти выборы в Риге приняли закон, позволяющий голосовать на любом столичном участке. И теоретически может получиться так, что явка на этих двух участках во время повторного голосования будет больше, чем на всех остальных вместе взятых", – предположил Димитров.

"Думаю, Центризбиркому все же следует принимать это во внимание, – продолжил он, – и поскольку у него нет таких четких ограничений, как у суда, я не исключаю, что ЦИК может поступить творчески. Например, вскрыть эти конверты, и в зависимости от того, насколько они повлияют на распределение мандатов, принять окончательное решение – признать или не признать их действительными, или же объявить повторное голосование".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский