Минимум 170 евро в месяц: кого могут освободить от минимальных социальных взносов

© Sputnik / Sergey MelkonovМужчина с инвалидностью на цветочном рынке в Риге
Мужчина с инвалидностью на цветочном рынке в Риге - Sputnik Латвия
Почему от минимальных социальных взносов нельзя освободить людей с инвалидностью и когда новые правила могут вступить в силу

РИГА, 10 сен — Sputnik. От минимальных социальных взносов могут освободить пенсионеров, студентов и заключенных, но не людей с инвалидностью, заявила министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV), сообщает LTV.

Сейчас в министерстве обсуждают категории, на которых будущие налоговые изменения распространяться не будут. Включить в этот список лиц с инвалидностью мешает решение Конституционного суда.

Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

Проект введения минимальных социальных взносов подразумевает, что все работающие люди, в том числе самозанятые, должны будут платить минимум 170 евро в месяц вне зависимости от размера зарплаты.

В конце 2016 года, когда минимальные социальные взносы практически ввели, депутаты Сейма увеличили количество категорий лиц, которые смогут их не платить, до тринадцати. Тогда министерство благосостояния указало, что это один из камней преткновения реформы, потому что в этом случае взносы должны будут делать слишком мало людей.

По словам Петравичи, на нынешнем этапе можно с уверенностью говорить о включении в список исключений трех категорий.

"Определенно одна категория, которая должна (в этом списке) быть, – это пенсионеры. Вторая категория – молодежь, потому что студенты, конечно, не могут работать полный рабочий день, поэтому их зарплата может быть меньше минимальной зарплаты", - заявила Петравича.

Третья категория – заключенные.

По словам министра, она хотела бы добавить в этот список лиц с инвалидностью, но это, по оценке министерства, противоречило бы решению Конституционного суда, который признал более низкие ставки социальных взносов для лиц с инвалидностью дискриминационными.

"Конституционный суд признал, что это было несправедливостью к лицам с инвалидностью. Поэтому они теперь находятся в таком незавидном положении", - рассказала Петравича.

Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия
Ошибка государства: как латвиец с инвалидностью отстоял право на пенсию в Верховном суде

По ее словам, разработка соответствующего закона еще идет, поэтому список исключений могут расширить, к примеру, за счет молодых родителей.

Изменения планируется утвердить до конца года, но политики договорились, что в силу они вступят только с 1 июля следующего года.

"Чтобы не было так, что регулирование утвердят в ноябре или декабре, а в январе оно уже вступит в силу, мы уже сейчас планируем, что оно вступит в силу через полгода, чтобы у нашего общества было время ознакомиться с изменениями, понять и подготовиться к ним", - объяснил премьер Кришьянис Кариньш.

Как указали в Минфине, более длительное время внедрения минимальных социальных выплат необходимо и государственным ведомствам, чтобы Служба госдоходов и Госагентство социального страхования успели подготовиться.

Объединение профсоюзов считает, что нужен переходный период, когда те, кто зарабатывает меньше минимальной зарплаты, будут платить 10% от доходов, а не 170 евро.

Как уже писал Sputnik Латвия, правительство поддержало целый ряд налоговых изменений, которые планируется ввести в три этапа. В частности, предусматривается сокращение социальных выплат на один процентный пункт, введение минимального социального взноса и снижение доли подоходного налога, которая идет в муниципальный бюджет, с 80% до 75%.

Людоедская логика новых налогов: как раздавить микропредприятия>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский