Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Вячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия
Хотя Сейм совсем недавно утвердил решение понизить налоги на рабочую силу на 5%, теперь министр финансов заявляет об обратном; похоже, правящей коалиции пора напомнить, что бывает с теми, кто слишком много врет, считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийская налоговая политика начинает перемещаться в область фантастики, считает депутат Сейма, экс-министр экономики Вячеслав Домбровский. Хотя согласно Национальному плану развития на 2021-2027 годы, принятому буквально на прошлой неделе, правительство обязалось снизить налоги на рабочую силу на 5%, вместо этого министр финансов Янис Рейрс анонсировал введение нового налога на здравоохранение в размере 5%, удивляется Домбровский в Facebook.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
"Годится только для растопки": соцсети высмеяли Национальный план развития Латвии

"Министр финансов утверждает, что этот налог - вовсе не налог и налоговую нагрузку совсем не поднимет! В общем, налоговая политика начинает перемещаться в область фантастики - совсем не научной и никак не предусмотренной Планом национального развития!" - сетует депутат.

Он объяснил, что, если налог — не налог, речь идет о перераспределении средств, то есть, проще говоря, эти деньги у кого-то отнимут. На этот счет официальной информации пока нет, но по сведениям Neatkarīga Rīta Avīze, средства возьмут из социального и муниципальных бюджетов. Это значит, что останется меньше денег на расходы пенсионеров, а самоуправления будут вынуждены сократить свои траты. Непонятно, какие статьи расходов пойдут под нож — бесплатное питание школьников? Зарплаты учителям детсадов?

"Искренне надеюсь, что правительство не держит нас всех за дураков, которые не понимают, что такое налоги, и могут не заметить, что государство залезло в карман пенсионерам.

Предложу коллегам по оппозиции скинуться на книжку про Буратино/Пиноккио для каждого члена правительства и депутата коалиции. Надо ведь освежить память - что происходит с теми, кто слишком много лжет", - заключил Домбровский.

Как уже писал Sputnik Латвия, коалиция никак не может обеспечить обещанное повышение зарплат медиков. Премьер считает, что скинуться на эти цели должны все работающие.

Тем временем омбудсмен по просьбе врачей оспорит их зарплаты в Конституционном суде.

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский