Минэкономики Латвии хочет создать "зеленый коридор" для белорусских инвесторов

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
Белорусские предприятия не торопятся перебазироваться в Латвию из-за жестких банковских правил, опасаясь, что им просто не откроют счета; министр экономики хочет решить этот вопрос

РИГА, 10 сен — Sputnik. При работе с нерезидентами, к которым применяются более жесткие правила, банкам следовало бы создать "зеленый коридор" для инвесторов, заявил министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) каналу LTV.

Латвийское агентство инвестиций и развития ранее предложило белорусским предприятиям частично или полностью перенести деятельность в Латвию. Некоторые бизнесмены проявили интерес, но многие опасаются сотрудничества с латвийскими банками, учитывая жесткие установки против денег нерезидентов, которые практически автоматически считаются связанными с отмыванием денег.

"Трудно привлечь инвестиции, если предприятие придет в Латвию и не сможет открыть здесь банковский счет. Мы находимся в постоянном контакте с ответственными службами. Именно в отношении белорусских инвесторов важно действовать быстро", - заявил Витенбергс.

Он надеется, что удастся достичь компромисса и смягчить условия, создав "зеленый коридор" для инвесторов. Ясность в этом вопросе может наступить уже на следующей неделе, добавил министр.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Даже если "нацики" смирятся с тысячами славян: что мешает белорусским IT прийти в Латвию

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал банки перестать подозревать каждого клиента в нечестности. Стоит отметить, что двумя годами ранее Кариньш сам объявил о "капитальном ремонте" финансового сектора, одним из элементов которого было "освобождение" от денег нерезидентов. В итоге банки серьезно продвинулись в этом вопросе, правда, за это время в Латвии резко сократилась доля вкладов не только из стран СНГ, но и из других стран ЕС.

Отпугиваете инвесторов: премьер Латвии просит банки больше не искать "грязные деньги">>

Минэкономики Латвии хочет создать зеленый коридор для белорусских инвесторов - Sputnik Латвия
Банки на диете: деньги нерезидентов ушли из Латвии. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский