Даже если "нацики" смирятся с тысячами славян: что мешает белорусским IT прийти в Латвию

© Pixabay / pompiРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться
Латвия рада бы переманить белорусские IT-компании, однако есть условия, мешающие такому успешном "трансферу", считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 7 сен — Sputnik. Высокие налоги, а также вытеснение русского языка из всех сфер жизни – факторы, препятствующие переезду в Латвию белорусских компаний, особенно в области IT. Конкуренцию в этом вопросе выиграет та же Украина, считает депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский.

Так политик прокомментировал заявление директора Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарса Рожкалнса.

Андрей Масалович - Sputnik Латвия
Масалович: Литва под шумок переманивает специалистов из Беларуси

По его словам, десять белорусских компаний выразили желание перенести свою деятельность в Латвию. Предложения балтийской страны серьезно рассматриваются и рядом ведущих белорусских компаний в области информационных и коммуникационных технологий, добавил Рожкалнс.

Депутат Вячеслав Домбровский считает, что ЛАИР можно только похвалить за то, что оно проявляет активность в вопросе привлечения белорусских IT-компаний, однако оснований для оптимизма в этом вопросе мало.

"… насколько мы вообще привлекательны для IT-компаний? Белорусский IT-сектор - вообще крайне лакомый кусок. Минский "Парк высоких технологий" - это 700 компаний, 60 тысяч сотрудников, который в год экспортирует на 2 миллиарда долларов. Недаром несколько лет назад влиятельный Wall Street Journal назвал Беларусь новой "Силиконовой долиной" Восточной Европы.

На фоне последних событий в Беларуси многие IT-компании готовятся к переселению в другие страны. И многие страны ждут их с распростертыми объятиями. В гонку включилось и наше LIAA. Как мы выглядим по сравнению с конкурентами? Той же Украиной, например?" – написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Депутат допустил, что LIAA может оперативно решить вопрос с визами и временным видом на жительства для айтишников и членов их семей и даже убедить латвийские банки открыть им счета.

"Я даже допускаю, что удастся убедить партнеров - "нациков" закрыть глаза на въезд нескольких тысяч славян. Все это выполнимо и вполне реально. Но дальше начинается самое интересное", - написал Домбровский и назвал два условия, которые, по его мнению, отвратят белорусских специалистов от переезда в Латвию.

Первый вопрос – это высокие налоги.

"Айтишника интересует, прежде всего, какую зарплату он получит на руки после уплаты всех налогов. Тут наше налоговое бремя - одно из самых высоких в Европе. Соцналог - 35%. Подоходный налог - вилка от 20 до 31,4%. Для сравнения – на Украине подоходный налог 18–19,5%. Соцналог 22%. И, кстати, этот соцналог не надо платить на доходы превышающий 25 "минимальных уровней проживания" (около 1375 евро). А еще Украина установила нулевую ставку НДС для софта. Так что налоговая привлекательность с точки зрения ИТ-отрасли – в одни ворота", – пишет Домбровский.

Второй вопрос связан с языком общения и обучения.

"Для молодых программистов, у которых есть (или скоро будут) дети, – актуален также вопрос обучения в школах. Справедливости ради заметим, что Украина также выдавливает русский язык обучения. Но для русскоязычного украинская мова - вопрос нескольких месяцев. Рынок весом в 42 миллиона человек. У нас - только латышский, рынок размером в 2 миллиона человек. Тоже в одни ворота", – делает вывод политик.

По его мнению, если удастся привлечь какие-то компании для работы в Латвии – хорошо, а если нет – это серьезный повод в очередной раз задуматься об инвестиционной привлекательности Латвии.

Лента новостей
0