Калининград хочет забрать из Прибалтики 4 млн тонн аграрных грузов

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПорт Калининград - российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря
Порт Калининград - российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
"Объем перевалки аграрных грузов из России, например, в Латвии и Литве составляет иногда под 4 миллиона тонн в год. Мы считаем необходимым забрать частично этот грузопоток", - заявил Антон Алиханов

РИГА, 10 сен — Sputnik. Соседние государства реализуют план по превращению Калининградской области в "глубокую логистическую провинцию", заявил губернатор региона Антон Алиханов. Глава области предложил меры по поддержке транспортного комплекса, передает "Новый Калининград".

"Мы видим и ощущаем серьезные риски для России, которые выражены в создании Литвой и Польшей дополнительных мощностей для обхода наших портов, наряду с продолжающейся политикой тарифной дискриминации и манипуляций с так называемыми дозволами (для фур – ред.)", — сказал Алиханов.

Соевый шрот - Sputnik Латвия
Шрот, масло, спирт: Россия нарастила агроэкспорт в Прибалтику

Губернатор подчеркнул, что этому "надо что-то противопоставлять".

"До конца года мы ожидаем поддержки федерального центра в решении двух важнейших вопросов: это обеспечение особых условий прохождения транзитных контейнерных поездов, следующих через таможенный пост морского порта Калининграда, и второго — это совершенствование порядка таможенных операций для международных контрейлерных перевозок (перевозки смешанного типа, когда на специальную железнодорожную платформу могут устанавливаться прицепы с грузом)", — заявил Алиханов.

Губернатор рассчитывает, что это приведет к тому, что российские компании переориентируют свои транспортные потоки с портов Прибалтики на калининградские мощности, в частности речь идет об аграрных грузах.

"На сегодня объем перевалки аграрных грузов из России, например, в Латвии и Литве составляет иногда под 4 миллиона тонн в год. Мы считаем необходимым забрать частично этот грузопоток", - сказал Алиханов.

Также Калининград, по его словам, рассчитывает на белорусских партнеров.

"Мы обсуждали этот вопрос с руководством Белоруссии во время нашего последнего визита, предлагали также использовать наши мощности для перегрузки и дальнейшей транспортировки экспортных белорусских грузов в Европу", — сказал Алиханов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский