Польша предложила Германии замену "Северному потоку - 2"

© Photo Nord Stream 2 / Paul LangrockТрубы газопровода "Северный поток — 2"
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Правительство Польши может предложить ФРГ свою инфраструктуру для транспортировки газа в случае отказа Берлина от использования газопровода "Северный поток - 2"

РИГА, 9 сен — Sputnik. Польша готова предложить Германии газопровод Baltic Pipe вместо "Северного потока - 2". Однако эксперты указывают: по мощностям эти трубопроводы не сравнимы, кроме того, в орбите Baltic Pipe нет таких ресурсов, как на месторождениях газа на Ямале, разрабатываемых под российскую трубу, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил накануне, что, если у немецкой стороны есть потребности в дополнительных объемах газа, Польша открыта по вопросу использования инфраструктуры, которую сама строит для своей энергетической безопасности, - газопровода Baltic Pipe.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Немцам не выжить на газе из США: эксперт о будущем "Северного потока - 2"

"Мы подходим к энергетической безопасности солидарно, считаем, что ее нужно строить с общеевропейским подходом. Сложно не смотреть с беспокойством на такие инициативы, как "Северный поток - 2", которые противоречат идее солидарности и энергетической безопасности", - заявил Мюллер.

Аналитик по газу Центра энергетики московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов, комментируя инициативу, заявил, что газопровод между Данией и Польшей Baltic Pipe не сможет сравниться с мощностями "Северного потока - 2" и стать заменой российскому проекту. Кроме того, "Северный поток - 2" уже почти завершен, а Baltic Pipe пока находится на начальном этапе реализации.

"По "Северному потоку - 2" в Германию возможно поставить 55-60 миллиардов кубометров газа в год - это свыше 60% потребностей страны в газе. Baltic Pipe же даст только 10 миллиардов кубометров норвежского газа Польше, и определенные объемы этого газа понадобятся самой Варшаве, учитывая стремление страны диверсифицироваться от российских поставок", - сказал эксперт.

Он добавил, что под "Северный поток - 2" разрабатываются новые стадии уникального Бованенковского, а в перспективе и Харасавейского месторождений на Ямале. В орбите же Baltic Pipe таких ресурсов газа нет, а имеющиеся еще только предстоит разработать.

"Газопровод Baltic Pipe это один из и крайне ограниченный вариант диверсификации поставок, в то время как "Северный поток - 2" способен в значительной степени укрепить энергобезопасность ФРГ и Европы", - считает Капитонов.

Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Аналитик объяснил решительность Меркель в вопросе "Северного потока - 2"

Напомним, строительство газопровода "Северный поток - 2" должно было завершиться в 2019 году, однако из-за санкций США работы были приостановлены.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее призвал европейских партнеров "Газпрома" "убираться" из проекта, иначе их "ждут последствия". Палата представителей конгресса накануне одобрила поправки к оборонному бюджету США, которые расширяют санкции против европейских строителей газопровода.

Москва резко осудила экстерриториальные санкции Вашингтона против европейских участников проекта и заявила, что завершит строительство "Северного потока - 2" собственными силами. Позицию Кремля поддержали Вена и Берлин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверяла российскую сторону в полной поддержке проекта.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши

Однако ситуация изменилась после инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который почувствовал себя плохо во время перелета и был госпитализирован в Омске. После этого его перевезли на лечение в Германию, а власти заявили, что в его организме якобы найдены следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Ряд политиков в Германии высказались за остановку проекта "Северный поток - 2" в связи с ситуацией вокруг Навального. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что решение по "Северному потоку - 2" пока не принято, реакция на дело Навального должна иметь общеевропейский характер, и она последует после разъяснений российской стороны.

Baltic Pipe - проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтики. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский