Аналитик объяснил решительность Меркель в вопросе "Северного потока - 2"

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
В Европе идет все более осмысленное обособление от политики Вашингтона, и "Северный поток - 2" - один из ярких эпизодов этого процесса
Рожанковский объяснил решительность Меркель в вопросе "Северного потока - 2"

Газопровод "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на противодействие США, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в эфире немецкого телеканала MDR.

Это не первое заявление Меркель такого рода, отметил старший аналитик ИКК "Гранд Капитал" Владимир Рожанковский.

"Примерно полгода назад канцлер уже говорила в бундестаге, что "Северный поток - 2" из разряда тех вещей, которые переполнили чашу терпения, и это посягательство на суверенитет Германии. Меркель подтверждает свою позицию", - сказал эксперт Sputnik Латвия.

По словам Рожанковского, в Европе установился тренд на отделение от политики США, одним из символов которого и является "Северный поток - 2". 

"Первый момент был, когда Европа, по сути, бойкотировала санкции против Ирана и создала альтернативную систему финансирования своих проектов в Иране. Сейчас процесс продолжается, и не думаю, что речь идет только о "Северном потоке - 2". "Северный поток - 2" - это один из ярких эпизодов наравне с Ираном. В целом в Европе идет все более осмысленное обособление от политики Вашингтона", - заявил аналитик.

Строительство газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Пошли считать убытки: строителей "Северного потока - 2" окатили потоком угроз
Строительство газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию должно было завершиться в прошлом году, однако из-за санкций США работы были приостановлены. В 2020 году Вашингтон заговорил о новых санкциях против строителей газопровода. Теперь ограничения хотят распространить на участвующие в проекте страховые компании и обслуживающие предприятия.

Америка выступает против нового газопровода, утверждая, что "Северный поток - 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Однако в действительности США хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и начать продавать здесь свой СПГ.

Москва неоднократно осуждала экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока - 2". В РФ сообщили, что завершат проект своими силами. Позицию Кремля одобрили Вена и Берлин, Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский