Скидок не будет: банки Латвии не готовы делать поблажки бизнесменам из Беларуси

© Sputnik / Sergey Melkonov"Солнечный камень" - Офис Swedbanka
Солнечный камень - Офис Swedbanka - Sputnik Латвия
Крупнейшие банки страны пока не заметили наплыва предпринимателей из Беларуси, хотя интерес к переносу деятельности в Латвию якобы проявили более чем 100 белорусских компаний

РИГА, 8 сен — Sputnik. В банках Латвии не наблюдается ажиотажа белорусских компаний, которые хотели бы открыть тут свой счет и начать свою деятельность, и в будущем он тоже не прогнозируется, приходят к выводу опрошенные журналистами специалисты.

Несмотря на то, что Латвия распахнула двери бизнесменам из Беларуси и предложила им перенести свою деятельность в нашу страну, меры предосторожности по отношению к новым клиентам никто не отменял, сообщает портал lsm.lv. Высокие стандарты безопасности сохраняются, и белорусским предпринимателям, как и частным лицам-нерезидентам, придется доказать свою связь с Латвией и происхождение денежных средств.

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Дадут "голубую карту" ЕС: Латвия перетягивает бизнес из Беларуси

Около недели назад Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) объявило о специальной кампании для привлечения белорусских предпринимателей - команда специалистов должна оперативно обрабатывать заявки от бизнесменов и предлагать им возможные решения, которые включают в себя т. н. стартап-визу или "синюю карту" Европейского союза, то есть выдачу временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

По словам директора LIAA Каспара Рожкалнса, примерно в течение недели агентство предоставило консультации более чем 100 белорусским компаниям, которые серьезно рассматривают возможность переноса своей деятельности, и десять из них уже выразили желание перебраться в Латвию полностью или частично.

Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня отметила, что желание привлечь предпринимателей из Беларуси похвально, но могут возникнуть преграды.

"Это то, что связано с банками. Каким образом белорусские предприниматели смогут открыть в каком-нибудь банке Латвии счет и как потом работать с клиентами СНГ", - говорит Балиня.

Евро - Sputnik Латвия
Счета не открываются, кредиты не выдаются: Латвии нужны новые банки

Как подчеркнула парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица, государство должно придерживаться банковских стандартов, введенных в связи с борьбой с нелегальными финансовыми средствами. За последний год Латвия провела огромную работу, чтобы ее финансовый сектор не был включен в так называемый серый список.

Однако, если граждане Беларуси будут получать в Латвии статус ищущего убежища лица, то подход к ним будет другим.

"Если человек тут получит, к примеру, статус ищущего убежища лица и будет продолжительно находится, то у него будет легальное основание открыть банковский счет. Да, сейчас у нерезидентов возникают проблемы с открытием счета в банке, но ищущие убежище лица в плане адреса становятся резидентами Латвии и могут тут открыть банковский счет", - заявила Калниня-Лукашевица.

Работники Латвийского радио опросили работников многих банков и выяснили, что пока большого интереса к открытию счетов со стороны как частных лиц, так и со стороны бизнеса из Беларуси не наблюдается.

Представитель банка Swedbank Янис Кропс рассказал, что их банк не сотрудничает с клиентами, которые не имеют связи с ЕС или Европейской экономической зоной.

Подпись документов - Sputnik Латвия
Боже, храни Латвию от дебилов: как россиянка с ВНЖ счет в банке оформляла

"И поэтому тут мы можем говорить об открытии счета белорусскому предприятию только в том случае, если у него есть представительство в Латвии, бизнес в Латвии и он может обосновать, что ему нужен счет именно в Латвии. Если эта компания работает только в Беларуси и пока в Латвии ничего не делает и только теоретически хочет, то счет в банке будет открыть нелегко. Потому что придется объяснять происхождение денег и пройти проверку клиента, как того требует закон. Плюс к этому им надо брать во внимание банковский внутренний уровень риска", - отмечает Кропс.

В банке Luminor тоже не наблюдается интереса к открытию счетов со стороны белорусских предпринимателей. Похожая ситуация и в SEB bankā.

"И не прогнозируем, что интерес может существенно вырасти, так как за последние полгода таких случаев в SEB bankā было не более пяти. К тому же интерес был в основном от частных лиц, у которых есть связь с Латвией и которые переехали сюда жить", - рассказала представитель SEB bankā Элина Неймане.

Она подчеркнула, что оценка клиента в среднем занимает несколько дней, но происходит индивидуально. Банк выясняет, какова структура владельцев бизнеса, кто настоящие выгодополучатели, происхождение денег и круг клиентов. В отношении белорусских клиентов никаких скидок не делается. Нерезидентам - предпринимателям и частным лицам - надо обосновать свою связь с Латвией.

Евро - Sputnik Латвия
Латвия конфисковала 29 миллионов евро со счета нерезидента в местном банке

Напомним, что в Латвии полным ходом идет "капитальный ремонт" финансового сектора для предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Произошло это после того, как в 2018 году эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии и указали на то, что если страна не исправится, то окажется в "сером списке", что крайне негативно скажется на ее экономике.

Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский