Латвия конфисковала 29 миллионов евро со счета нерезидента в местном банке

Со счета нерезидента в Regionala investiciju banka в пользу бюджета Латвии конфисковано 29 миллионов евро; банк неоднократно упоминался в связи с подозрениями в отмывании денег, в том числе с Украины

РИГА, 14 окт — Sputnik. Судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные в Regionala investiciju banka (RIB) денежные средства в размере 29 миллионов евро, сообщила представитель Генпрокуратуры Лаура Маевска.

Она уточнила, что эти денежные средства находятся на счете нерезидента. Их решено перечислить в госбюджет, передает LSM. Решение суда обжалованию не подлежит.

Евро - Sputnik Латвия
СМИ: владелец банка в Латвии попался на попытке ввоза 300 тысяч евро наличными

RIB — один из самых маленьких банков в Латвии, обслуживающий нерезидентов. Несколько раз название банка упоминалось в связи с подозрениями в отмывании денег. Два года назад банк оштрафовали за обход санкций в отношении КНДР.

Уголовный процесс по подозрению в легализации незаконно нажитых средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытые в Regionala investiciju banka, был начат 25 октября 2016 года. По делу продолжается досудебное расследование, которое ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать.

Примечательно, что, по информации СМИ, крупнейший акционер и председатель правления Reģionālā investīciju banka Юрий Родин в мае этого года был задержан за попытку ввезти в Латвию 300 тысяч евро на частном самолете Одесса — Рига. Средства банкир не задекларировал.

Компанию ему составили еще несколько пассажиров, у которых также изъяли незадекларированные наличные до выяснения обстоятельств. В общей сложности у них было 400 тысяч евро и 500 тысяч долларов США. Все летевшие на самолете — граждане Украины, у каждого из них в ручной клади были разные суммы.

СГД начала четыре уголовных процесса — по статьям об уклонении от декларирования средств, а также о легализации преступно нажитых средств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский