Дадут "голубую карту" ЕС: Латвия перетягивает бизнес из Беларуси

© Sputnik / Oksana DzadanОсенняя Рига
Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское агентство инвестиций и развития раздает заманчивые обещания и предлагает белорусским предпринимателям уводить бизнес из своей страны в Латвию

РИГА, 26 авг — Sputnik. Директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс рассказал, какие заманчивые перспективы ждут белорусских предпринимателей в Латвии, пишет Bb.lv.

По словам Рожкалнса, ЛАИР совместно с Управлением по делам гражданства и миграции мобилизовали все силы, чтобы поддержать бизнесменов из Беларуси, предложив им перенести свою предпринимательскую деятельность в Латвию.

Здание Банка Латвии - Sputnik Латвия
Латвийские банки, что собаки на сене: предпринимателям Латвии не дадут подняться

Те, кто проявит интерес к такому предложению, могут получить даже стартап-визу или "голубую карту" Европейского союза - удостоверение личности, подтверждающее наличие временного вида на жительство и права на трудоустройство на территории большинства стран ЕС для граждан третьих стран.

Рожкалнс подчеркнул, что для помощи белорусским предпринимателям в Латвии сформирована специальная команда, которая оперативно обрабатывает заявки от бизнесменов из соседней республики и предлагает им возможные решения.

При этом глава ЛАИР отметил, что, согласно прогнозу Всемирного банка, в Беларуси уже в 2020 году начнется экономическая рецессия, которая продлится несколько лет. И латвийская сторона предлагает белорусам пережить эту рецессию в Латвии, которая "интегрирована в самые значимые международные организации".

Кроме того, Латвия самая безопасная в отношении распространения COVID-19 страна ЕС, по крайней мере, на данный момент. А собственную компанию здесь можно открыть всего за один день.

Особенно в Латвии будут рады предпринимателям из области информационных и коммуникационных технологий, биоэкономики, смарт-технологий, биомедицины и других отраслей средних и высоких технологий.

Причиной такого радушия глава ЛАИР назвал "политическую нестабильность" в Беларуси.

Протесты в Беларуси

Напомним, что после президентских выборов в Беларуси, прошедших 9 августа, в стране поднялась волна протестов. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил на выборах 80,1% голосов, а его политический конкурент Светлана Тихановская - 10,1%.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Руки прочь от местного бизнеса! Предприниматели Латвии загнаны в угол репрессиями СГД

Оппозиция не признала результаты выборов и призвала к новому голосованию. Тихановская покинула Беларусь на фоне начавшихся протестов. В первые дни силовики разгоняли митинги жесткими методами, было задержано более 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадали, в том числе 121 правоохранитель, три человека погибли.

Позднее силовые методы применяться перестали. Оппозиция на минувшей неделе сообщила о создании координационного совета для налаживания диалога между обществом и властью в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура республики заявила о возбуждении уголовного дела из-за угрозы белорусской государственности.

Лента новостей
0