"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Новые налоговые предложения правительства Латвии не несут ничего, кроме расходов предприятий по перенастройке бухгалтерских программ
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам

Правительство Латвии заявляет целью одобренных налоговых изменений к бюджету 2021 года рост социальной защищенности и конкурентоспособности экономики, однако на деле это означает очередные поборы с населения.

"То, что власти рассказывают по поводу уменьшения на 1% социального платежа и изменения суммы, к которой применяется необлагаемый дифференцированный минимум, с 1200 евро до 1800, - это все сказки про белого бычка. Никаких благ не будет, кроме очередных расходов предприятий по перенастройке бухгалтерских программ", - заявила независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

Она представила Sputnik Латвия свои расчеты.

"Если говорить о зарплате человека в три тысячи евро, при новых условиях работодатель сэкономит 15 евро, а сам работник получит плюсом 11,55. Это весь результат предложенных манипуляций с зарплатой и социальным платежом", - подчеркнула Зайцева.

По ее словам, идеи правительства в отношении обязательного объекта социального платежа не реализуемы на практике и ничего хорошего не принесут.

Водитель - Sputnik Латвия
Людоедская логика новых налогов: как с вас сдерут деньги при продаже машины или квартиры
"Здравомыслящие люди понимают, что это нонсенс - в условиях кризиса требовать, чтобы самозанятый при доходе в 100 евро заплатил за себя 170 евро социального платежа. Предложена схема, что если человек работает у нескольких работодателей и в совокупности не получает минимальной зарплаты, то кто-то (опять-таки непонятно, кто) должен доплатить социальный платеж до платежа с минимальной зарплаты", - рассказала Зайцева.

Экономист отметила также, что власти Латвии начали очередное наступление на микропредприятия.

"Фактически это наступление на бизнес, который имеет высокую добавленную стоимость. А правительство у нас все время подчеркивает, что хочет поддерживать такой бизнес. У бизнеса всегда есть стремление минимизировать налоги, и статус микропредприятия в его нынешнем варианте, в принципе, позволяет людям выйти из тени. А все, что предлагает сегодня правительство, загонит людей обратно в тень. Это не только мое мнение - так считают очень многие", - заявила Зайцева.

Правительство Латвии все время смешивает две разные вещи, отмечает собеседница Sputnik.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Людоедская логика новых налогов: как раздавить микропредприятия
"Есть микропредприятие, SIA. Если с таким статусом оно больше не сможет работать, тогда его расходы на содержание работника увеличатся. Соотношение идет один к одному: один евро человеку, один - государству в виде налогов. Если человек получал 500 евро, он будет стоить работодателю почти тысячу. Спрашивается - может ли работодатель тратить на работника эту тысячу евро? В большинстве случаев нет. Значит, бизнес будет закрываться", - рассуждает Зайцева.

Эксперт указала, что физические лица со статусом микропредприятия имеют большую социальную защиту, чем лица со статусом занятых. "Они платят социальный платеж регулярно со всей суммы своего дохода и, если они закрывают свой бизнес, имеют право на пособие по безработице. Если самозанятый закроет свой бизнес - ему пособия по безработице не положено", - пояснила Зайцева.

В предложении правительства Латвии нет ничего реального - это фэнтези, заключила экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский