Зачем Шадурскис врет про "русскую губернию"? Плинер рассказал о школах в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovЯков Плинер на съезде партии "Русский союз Латвии"
Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Сейчас экс-министр образования Карлис Шадурскис может выделиться только за счет разжигания национальных чувств и подавления русской идентичности, подчеркнул доктор педагогических наук Яков Плинер
Плинер о школах в Латвии: Шадурскис врет про "русскую губернию"

Бывший глава Минобразования Латвии и избранный депутат Рижской думы Карлис Шадурскис выразил недовольство атмосферой в столичных школах. По словам Шадурскиса, ее "сложно связать с Латвией как независимым и демократическим государством", в некоторых детсадах и школах Риги "трудно даже поверить, что находишься в Латвии", а сама столица десять лет "была отодвинута к российской губернии".

Шадурскис дважды был министром образования и науки, среди его "заслуг" - принудительный перевод на латышский язык обучения и оптимизация школ, напомнил Sputnik Латвия доктор педагогических наук, избранный депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер.

"В цивилизованных странах, когда принимают законы в отношении нацменьшинств, советуются с этими меньшинствами. Никогда ни одно национальное меньшинство в Латвии не просило власти перевести обучение детей на латышский язык. Это было сделано насильственно", - подчеркнул Плинер.

По его словам, когда Шадурскис ввел красивый термин "оптимизация школ", учебные заведения стали попросту закрываться.

"Министерство сподвигало к этому самоуправления: Шадурскис угрожал, что не даст нужного финансирования. По сравнению с концом советских времен в Латвии ликвидировано и снижен статус более трети школ. За время правления "Согласия" в Риге ликвидировано около 45 школ, из которых две трети - русские", - рассказал Плинер.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Заходишь в школу и не веришь, что в Латвии: Шадурскис планирует жестко взяться за Ригу
По его мнению, Шадурскис врет, когда говорит, что русские школы в Латвии напоминают "российскую губернию".

"Часть директоров, к сожалению, бегут впереди паровоза, боясь за свою школу, куда вложено много сил и нервов. Один директор говорил - когда меня снимут, а в школу поставят латышского директора, более радикального в смысле латышизации, кому будет лучше?" - поделился Плинер.

Он отметил, что сейчас Шадурскис может выделиться только за счет разжигания национальных чувств и подавления русской идентичности и этим привлечь к себе националистический электорат.

"Жаль, что Русский союз Латвии в Рижской думе оказался в оппозиции, потому что правящую коалицию организуют четыре условно латышские партии. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы не допустить того, чего хочет Шадурскис", - заверил собеседник Sputnik.

Публицист Владимир Линдерман ранее заявил Sputnik Латвия, что в Рижской думе Шадурскис, которого прозвали Черным Карлисом, может заняться "добиванием" русского образования, и призвал русские партии этому противостоять.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский