Минздрав разрешил сократить период самоизоляции людям без симптомов

© AP Photo / Vadim GhirdaКошки смотрят на голубя из окна дома в Бухаресте, Румыния
Кошки смотрят на голубя из окна дома в Бухаресте, Румыния - Sputnik Латвия
Врачи получат право сокращать вдвое период самоизоляции для людей, у которых нет симптомов COVID-19

РИГА, 25 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения сохранило бесплатные анализы на COVID-19 и пересмотрело порядок прекращения изоляции больных, сообщается на сайте Минздрава.

С учетом того, что теперь за пределы Латвии выезжают больше людей, Минздрав решил и в дальнейшем оставить возможность сдать за госсчет тест на коронавирус всем желающим. Записаться на анализ можно по телефону 8303.

Чтобы понять, нужно ли вам сдавать тест, необходимо взвесить факторы риска:

- посещение других стран;

- контакт с инфицированным человеком (в том числе полученное через мобильное приложение Apturi COVID известие о произошедшем контакте);

В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Латвия
В Латвии не зарегистрировано новых случаев COVID-19

- пребывание в публичном месте, где не было возможности соблюдать дистанцию в два метра до окружающих, частое пользование общественным транспортом.

Минздрав призывает людей с хроническими заболеваниями пройти тестирование, чтобы выявить вероятное заражение по возможности более своевременно.

Если у вас проявились симптомы недомогания, рекомендуется прежде всего связаться с семейным врачом. Возможность пройти тестирование бесплатно будет у широкого круга пациентов лечебных учреждений, лиц с направлением работодателя, клиентов социальных центров и других групп (по рекомендации эпидемиологов).

Также Минздрав взвесил риски распространения коронавируса в обществе и последствия изоляции пациентов с COVID-19 для народного хозяйства и общества в целом и пересмотрел порядок принятия семейными врачами решений о прекращении изоляции таких пациентов.

​С разрешения врача выйти из самоизоляции, если нет симптомов, человек сможет уже на 7-й, а не на 14-й день после выявления у него COVID-19. Если же симптомы сохраняются, то самоизоляцию нужно будет выдержать все 14 дней, после чего ее разрешено прервать, лишь когда симптомы отсутствуют уже не менее чем три дня подряд.

Окончательное решение принимает врач, и пациенту высылается подтверждение, что он может прервать строгую изоляцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала