Врач объяснил, почему медики в Латвии остались без доплат за борьбу с COVID-19

© Photo из личного архива Григория СеменоваЧлен правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Больницы не понимают, какое в итоге им будет присвоено финансирование за борьбу с COVID-19, не всегда согласны с расчетом размера доплат медикам, поэтому в вопросе надбавок возникла некоторая путаница, заявил член правления Даугавпилсской больницы Григорий Семенов

Врач объяснил, почему медики в Латвии остались без доплат за борьбу с COVID-19
В конце марта правительство приняло решение о выделении восьми миллионов евро в качестве доплат медикам, которые непосредственно работают с людьми, заболевшими COVID-19. Однако, согласно данным Латвийского общества больниц (ЛОБ), на данный момент доплаты врачам смогли дать лишь 53% муниципальных больниц, и то из своих средств.

Обещанные выплаты нужно делить на несколько позиций, пояснил ситуацию член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов. Во-первых, это средства за простой, власти обещали сохранить финансирование, выделенное больницам на квоты на обслуживание пациентов, хотя фактически многие амбулаторные услуги не оказывались. Эти деньги позволяли все-таки выплачивать медикам зарплаты.

"Но остается фактор, касающийся доплат за риск, за особые условия работы. Тут есть также нюансы, связанные с тем, что мы, как и любая больница, все еще надеемся на компенсацию расходов, связанных с перестройками, перемещениями, допзакупками аппаратуры, средств защиты. (…) Тут, наверно, есть много недосказанности и путаницы, потому что нет полного понимания, какое финансирование было присвоено каждому медучреждению. Есть выплаты за простой, есть какого-то рода авансовые платежи, но при этом непонятно, в итоге эти платежи удержатся из ежемесячных выплат или это те самые выплаты за простой или какие-то дополнительные расходы", - сказал Семенов в интервью Sputnik Латвия.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Врачей опять обманули: доплат от государства они так и не увидели

Он отметил, что больница не смогла позволить себе выплаты напрямую за борьбу с коронавирусом, потому что нет согласия с критериями выплат – в частности речь идет о требовании 50% времени напрямую быть задействованным в лечении активных случаев или тех, у кого есть прямые подозрения на COVID-19. Также не берется в расчет тот невидимый фронт людей, которые вкладывали много сил и времени в перепрофилирование отделений, перестройку, осуществление закупок, мониторинга рынка средств защиты и так далее.

"Мы именно поэтому не производили выплаты, потому что не было ясности, какое в итоге нам будет присвоено финансирование. Исходя из последних результатов, только тогда мы планировали разработать хотя бы какую-то внутреннюю систему выплат, чтобы поощрить всех – как видимый, так и невидимый фронт работников", - сказал Семенов.

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с государственными институтами по поводу выплат, выход с этой проблемой в СМИ оказался действенным.

"Что касается коллег, - конечно, им неприятно. Они, может, не так ярко уже на все это реагируют, потому что уже выработалось какое-то привыкание, что обещанное очень редко выполняется. Также пошатнулось в какой-то мере доверие администрации, потому что в СМИ люди читают, что массово происходят выплаты, а по факту они этого не видят", - добавил Семенов.

Он пообещал в любом случае по итогам полугодия подвести итоги работы и найти средства для выплат медикам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский