Отрабатывают нанесение ракетных ударов: Шойгу об истребителях НАТО у границ России

CC0 / pixabay / Истребители F-16
Истребители F-16 - Sputnik Латвия
Если раньше истребители НАТО у границ России выполняли в основном разведывательную деятельность, то теперь они занимаются имитацией нанесения ракетных ударов, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу

РИГА, 6 сен — Sputnik. Министр обороны России Сейргей Шойгу прокомментировал активность натовских истребителей у российских границ в интервью телеканалу "Россия 24, сообщает РИА Новости.

Шойгу подтвердил, что самолеты НАТО стали гораздо интенсивнее проявлять себя у границ России. В последнее время российские самолеты регулярно поднимаются в небо на перехват.

При этом министр отметил, что если раньше у российских границ самолеты НАТО в основном занимались разведкой, то теперь у них идут регулярные полеты и заходы с тренировкой - имитацией нанесения ракетных ударов. Причем в этих тренировках участвует сразу много самолетов.

Шойгу заметил, что российская сторона понимает, с чем связана такая активность и даже появление у российских границ стратегических тяжелых бомбардировщиков США B52, которые на долгое время пропадали из виду.

© RuptlyКак по расписанию: Су-27 снова перехватил самолет-разведчик США над Черным морем
Отрабатывают нанесение ракетных ударов: Шойгу об истребителях НАТО у границ России - Sputnik Латвия
Как по расписанию: Су-27 снова перехватил самолет-разведчик США над Черным морем

Министр пояснил, что ранее мир был однополярным и в нем был один "хозяин", а теперь появился второй полюс. "Хозяину" это, естественно, не понравилось.

В таких условиях Россия вынуждена быть сильной, констатировал Шойгу. Поэтому сейчас делается все возможное, чтобы стране ничего не угрожало.

В НАТО к диалогу не готовы

Ранее директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев заявлял, что действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала в том числе в регионе Балтийского моря. Дипломат отмечал, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса.

© Youtube / Sputnik на русскомСистемы ПВО России засекли разведчиков из США над Черным морем: на перехват вылетел Су-27
Отрабатывают нанесение ракетных ударов: Шойгу об истребителях НАТО у границ России - Sputnik Латвия
Системы ПВО России засекли разведчиков из США над Черным морем: на перехват вылетел Су-27

Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО.

Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.

Но, как отмечал Беляев, НАТО российские инициативы проигнорировала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский