14:21 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости мира
Получить короткую ссылку
480

Действия НАТО создают предпосылки к нарастанию конфликтного потенциала на Балтике, предложения РФ по деэскалации проигнорированы, заявили в МИД РФ

РИГА, 12 авг — Sputnik. Действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала в том числе в регионе Балтийского моря, заявил в интервью РИА Новости директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Дипломат отметил, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса. Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО. Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.
Он отметил, что НАТО российские инициативы по существу проигнорировала.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Западное стратегическое направление представляет наибольшую угрозу для военной безопасности России. Глава Минобороны сообщил, что в целях нейтрализации угроз в Западном военном округе в текущем году запланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

По теме

НАТО объяснила РФ, почему тренирует солдат во время пандемии
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
Каждый третий корабль - с крылатыми ракетами: РФ ответит на патрулирование НАТО
Козин о возвращении представителя РФ: НАТО похоронила диалог с Москвой
НАТО и не снилось: проверка боеготовности 150-тысячной группировки войск РФ
Теги:
МИД РФ, оборона, Балтийское море, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik