Перевощиков: даже в переполненном автобусе сложно заразиться COVID-19

© Flickr / Fredrik RubenssonТроллейбусы Латвии
Троллейбусы Латвии - Sputnik Латвия
COVID-19 в Латвии мало распространен, поэтому подхватить его в общественном транспорте не так-то просто

РИГА, 4 сен — Sputnik. Эпидемиологи ежедневно работают с одним или двумя самолетами, в которых летел пассажир с COVID-19 или признаками инфицирования этой болезнью, рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в интервью передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
В Латвии четыре новых случая COVID-19, большая часть - завозные

Эпидемиологи также разыскивали пассажиров нескольких междугородних автобусов, которые могли подвергнуться риску инфекции. Однако, по словам Перевощикова, в настоящее время шанс заразиться COVID-19 даже в переполненном общественном транспорте невелик, так как показатели заболеваемости в обществе не высоки. Впрочем, ситуация еще может измениться.

Перевощиков также заявил, что есть сообщения о случаях, когда переболевший COVID-19 человек в течение относительно долгого времени после выздоровления мог выделять вирус. По его словам, в Латвии были случаи, когда вирус выделялся в течение 40 дней, а в мире известны случаи, когда вирус выделялся и по прошествии 60 дней. Эксперт отметил, что примерно у каждого десятого человека с COVID-19 симптомы отсутствуют.

По его словам, в последнее время увеличилось количество пользователей приложения "Останови COVID" - в четверг эта цифра достигла 133 тысяч человек. Эпидемиолог считает, что в ближайшее время приложением будет пользоваться почти каждый десятый житель Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский