Лукашенко предложил Литве заняться своими проблемами и напомнил о грузах

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Литве заняться своими проблемами, а не критиковать белорусские власти

РИГА, 3 сен — Sputnik. Беларусь хорошо относилась к Литве и в какой-то степени кормила ее и кормит, Вильнюсу следует заниматься своими проблемами вместо того, чтобы лезть в дела соседей, заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

Президент Беларуси отметил, что власти Литвы часто критикуют Беларусь, заявляя, что в стране обрушилась экономика и в целом все не так. "Я уже сказал: у вас было около четырех миллионов человек или даже больше в советские времена. Почему в такой продвинутой, реформированной стране, как Литва, не осталось людей?" — задал риторический вопрос Лукашенко.

Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, почему Лукашенко нет в санкционном списке ЕС

Он добавил, что в Литве есть много своих проблем, которые нужно решать. "И не надо заниматься проблемами соседей, которые к тебе по-хорошему относились и еще в какой-то степени кормили и кормят, работая в портах и так далее", — заявил белорусский лидер.

Помимо Литвы, в дела Беларуси, по словам Лукашенко, вмешиваются Польша, Чехия и Украина.

"На обстановку в Беларуси в большей мере влияют внешнее вмешательство во внутренние дела страны и управление протестными акциями из-за рубежа... Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает", — сказал президент.

По словам главы государства, белорусская сторона реагирует на любые "негативные телодвижения" в свой адрес. "Для нас самое важное — не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну", — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что в Беларуси 9 августа начались протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович объяснил, что ждет Литву из-за "безумного" отношения к Беларуси

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список, в который должны войти порядка 20 высокопоставленных чиновников, пока согласовывается в Совете ЕС. Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Евросоюз свой список пока окончательно не утвердил.

Минск 2 сентября объявил о введении асимметричных персональных санкций в отношении представителей Латвии, Литвы и Эстонии. Ограничительные меры в отношении этих лиц будут действовать и на территории РФ. Кроме того, по словам Лукашенко, в Беларуси прорабатывают вопрос о переориентации транзита товаров с портов Прибалтики в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала