Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Носович объяснил, что ждет Литву из-за "безумного" отношения к Беларуси

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Власти Литвы считают себя политическими крестоносцами на постсоветском пространстве, и для них глубоко вторично, что станет с Клайпедским портом после потери белорусского транзита
Носович объяснил, что ждет Литву из-за "безумного" отношения к Беларуси

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны Европы поддержать санкции против Беларуси, а также привлек внимание ООН к ситуации с правами человека в республике после прошедших в начале августа выборов президента.

Литва никогда по-настоящему не боялась потерять белорусский транзит, ведь для Вильнюса экономика глубоко вторична, заявил Sputnik Латвия экономист, политический аналитик Александр Носович.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко рассказал о закрытии границ с Западом и "вякающих" прибалтах
"Руководство Литвы считает себя политическими крестоносцами на постсоветском пространстве, для которых первичной задачей является сдерживание России. Литовские политики считают себя борцами с Российской империей во всех ее проявлениях, начиная со средневековой Московии и вплоть до путинской России. Поэтому для них глубоко вторично, что будет с Клайпедским портом и десятками тысяч человек, работа которых с ним связана", - пояснил Носович.

Если бы было по-другому, то вся история Литвы была бы другой, указал аналитик.

"Не было бы рекордной в европейских масштабах миграции из Литвы - где еще в Европе найдешь страну, которая за 30 лет независимости потеряла почти треть населения. Не было бы "рекордов" Литвы по суицидам и алкоголизму: страна из года в год признается самой пьющей в мире и входит в пятерку по числу самоубийств. Это говорит о том, что политическому классу Литвы до населения нет дела", - подчеркнул Носович.

Он констатировал, что политика властей Литвы уже привела к гибели бюджетообразующих предприятий и уничтожению целых городов.

"Если безумная политика геополитического мессианства на постсоветском пространстве в случае с Беларусью доведет до банкротства Клайпедский порт, Клайпеду ожидает участь города-призрака", - предупредил эксперт.

Вильнюс в связи с якобы сфальсифицированными результатами выборов и подавлением мирных протестов ввел санкции против 30 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко. Минск заявил об ответных ограничительных мерах в отношении Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский