Политолог рассказал, почему Лукашенко нет в санкционном списке ЕС

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
По словам Дмитрия Солонникова, нужно разделять брюссельскую бюрократию и политиков стран Балтии, которые поторопились ввести санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко
Солонников рассказал, почему Лукашенко нет в санкционном списке ЕС

Президента Александра Лукашенко нет в санкционном списке, который проходит согласование в Совете ЕС в связи с событиями в Беларуси. По предварительным данным, в документе фигурируют 17 человек.

Глав государств в санкционные списки включают крайне редко, кроме того, Евросоюз оставляет себе возможность для маневра, заявил Sputnik Латвия директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Случаев применения санкций к президентам - единицы, вряд ли целый Евросоюз введет санкции против Лукашенко. Ограничительные меры вводятся постепенно, чтобы показать возможность их продлить и усилить давление на белорусское руководство. Поэтому можно включить сначала 17 человек и предупредить, что список может быть расширен до 35. Возможно, потом в него попадет и Лукашенко", - отметил Солонников.

Эксперт указал, что Брюссель дает шанс на возобновление диалога, если президент Беларуси пойдет на определенные условия Евросоюза.

"Для брюссельской бюрократии удобен любой предсказуемый руководитель государства, с которым можно выстраивать долгосрочные отношения. В этом плане Лукашенко ничем не лучше и не хуже многих остальных. Но для ряда политиков Польши и Балтии это фигура неприемлема. Они поставили на то, чтобы Беларусь вышла из состава Союзного государства и сблизилась с Европой, и будут добиваться постановки в Беларуси своего марионеточного руководителя. Поэтому нужно разделять брюссельскую бюрократию и политиков отдельных европейских государств", - подчеркнул Солонников.

Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Лукашенко победил. Что дальше
Брюссель отказался признавать результаты президентских выборов в Беларуси и выступил за применение индивидуальных санкций в связи с насилием против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацией выборов. Страны Балтии по тем же причинам запретили на пять лет въезд 30 гражданам Беларуси, включая Лукашенко.

По информации Центральной избирательной комиссии, действующий глава государства набрал на выборах 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет с целью "трансфера власти". В Генпрокуратуре по данному факту завели уголовное дело, сочтя создание совета угрозой белорусской государственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский