Нож в спину: как рыбаки переживают запрет на ловлю балтийской трески

Запасы кислорода в Балтике сокращаются из-за загрязнения воды, из-за изменения климата море теплеет, вытесняя треску к северу, кроме того, на треску охотятся длинномордые тюлени

РИГА, 2 сен — Sputnik. Запрет на ловлю трески в Балтийском море разоряет рыбаков и вряд ли быстро поможет восстановить популяцию рыбы, пишет Euronews.

Уже несколько месяцев суда польских рыбаков не могут выйти из порта из-за запрета на ловлю балтийской трески. Даже случайный прилов трески запрещен до сентября, поэтому на ловлю балтийской камбалы, сельди и шпрот выходить также нельзя.

Рыбаки говорят, что о запрете, вступившем в силу в июне этого года, они узнали только за два дня.

Свидетельство участника программы по переселению в Россию - Sputnik Латвия
"Я решил переселиться в Россию": латвийские рыбаки будут тралить в других морях

"Для нас это было как нож в спину. Мы пропустили главный сезон селедки. Лучшие месяцы для рыбной ловли - май, июнь и июль, и нам пришлось провести их в порту из-за мер по защите трески. Потом нам разрешили ловить селедку, но низкий объем добычи сделал это экономически невыгодным, рассказывает глава Балтийской организации рыбопроизводителей Марцин Мойсевич.

Треска - самая популярная белая рыба в Европе и самый ценный вид местной рыбы.

Фабрика в польском Колобжеге, построенная при поддержке ЕС, производила полторы тысячи тонн трески в год, но теперь была вынуждена сократить производство и использовать импортную норвежскую треску. Из-за этого, а также из-за пандемии COVID-19 фабрике пришлось сократить половину сотрудников.

"Больше всего мы боимся, что, когда все вернется на свои места, у нас больше не будет рабочих. Распределительные цепи будут разорваны, и мы не сможем продавать свою продукцию. Маленькие верфи, которые обслуживают целые флотилии, закроются, и мы не сможем чинить рыболовные сети. И даже здесь, на местном рынке, балтийскую треску заменит атлантическая, говорит глава Ассоциации рыболовов Колобжега Бартоломей Госциняк.

Балтийский тюлень. Архивное фото - Sputnik Латвия
Латвийским рыбакам заплатят за порванные тюленями сети

Ангар в маленькой верфи, где раньше каждый год строились новые рыболовецкие суда, пустует. Узнав о запрете на ловлю трески, несколько клиентов отменили заказы. Правительство Польши, которое поддерживает рыбаков, никак владельцам верфи не помогает.

"Мы рыболовная верфь - сто процентов нашей деятельности направлено на услуги рыбакам. Но нас лишили любой помощи. И поскольку мы маленькая компания, мы не можем добиться того, чтобы нас услышали", - рассказывает совладелец верфи Марек Чеслак.

Исследования показывают необходимость срочно восстановить популяцию восточной балтийской трески, пока она не вымерла.

Ученые не пришли к единому мнению о том, почему треска так плохо размножается, объясняют эксперты датского Национального института водных ресурсов, но, возможно, свою роль играют сразу несколько факторов. Запасы кислорода в Балтике сокращаются из-за загрязнения воды, из-за изменения климата море теплеет, вытесняя треску к северу, кроме того, на треску охотятся длинномордые тюлени, которые также заражают рыбу паразитами.

Сотрудник фабрики укладывает лосось в противни для заморозки - Sputnik Латвия
Особенности национальной рыбалки: какие штрафы грозят латвийским рыбакам

"Сейчас сама природа против трески, и мы не можем обещать, что это изменится за следующие десять лет. Для рыбаков это плохие новости. Все, что мы можем - это сохранить треску там, где природа ей благоприятствует. И тогда, если условия улучшатся, эти районы смогут стать источником реколонизации для районов, которые сейчас не подходят для трески из-за слишком теплой воды или недостатка кислорода, объясняет эксперт института Стефан Нойенфельдт.

Перевылов - единственная причина сокращения популяции трески, которую возможно контролировать, поэтому ученые рекомендуют продолжать ограничения. Но эксперты не останавливают свои попытки узнать, что же происходит с треской.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский