РИГА, 23 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Почему тысячи латвийцев уезжают в бескрайнюю страну-соседку Россию? И селятся там повсюду - от пограничного и близкого во всех отношениях Пскова до фантастического Дальнего Востока, где все, как на другой планете (и даже Тихий океан – удивительный и нереальный по сравнению с привычным Балтийским морем). И от европейского Калининграда до северного сурового Мурманска у берегов Баренцева моря, что на окраине Ледовитого океана.
В Юрмале в санатории "Янтарный берег" состоялась традиционная ежегодная конференция, посвященная реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.
Российское притяжение
На этот раз во время видеосвязи свои регионы представили Калининградская и Новгородская области, Республика Татарстан и Мурманская область, которая большинству латвийцев пока еще не очень знакома, но эта ситуация вскоре явно изменится.
О своих регионах рассказывали во время видеоконференции представители тех структур, которые уполномочены всячески поддерживать соотечественников, решивших найти себе новый дом, а детям весьма неплохое будущее – в России.
В свою очередь, от Латвии в конференции участвовали и те, кто уже окончательно решил стать (и уже стал) участником госпрограммы и теперь буквально сидит на чемоданах, а также – руководители очень многих общественных организаций, так или иначе связанных с соотечественниками.
Например, разные региональные отделения Русской общины Латвии, Российско-латвийская ассоциация сотрудничества во главе с Борисом Катковым – директором латвийского представительства Балтийского федерального университета имени Канта (из Калининграда). Туда уже много лет поступают учиться молодые люди из нашей страны, а потом становятся и участниками госпрограммы, принимают гражданство России и строят свое будущее уже в соседнем государстве.
Как раз такая история у латвийца Марка Вайдера. Он прямо во время конференции получил свидетельство участника госпрограммы.
"Я решил переселиться в Россию не за один день. С детства ощущал дискомфорт в Латвии. Во-первых, страна крошечная, возможностей – с гулькин нос, а менталитет местных жителей только раздражал. И латышский язык явно не способствовал тому, чтобы я мог полностью раскрыть себя, да и представители титульной нации больше мыслят европейскими категориями, а я по сути другой – я думаю и ощущаю мир, как самый настоящий русский человек. Уже в начальной школе я задумался: а не переехать ли, когда повзрослею, в Россию, которая такая большая и очень интересная? И с тех пор я уверенно шел к осуществлению своей мечты", - рассказал корреспонденту Sputnik Латвия Вайдер.
Идем калининградской тропою
Марк рассказал, что сначала думал, какой российский регион выбрать – в Санкт-Петербург переселиться или в Калининград. Но потом подал документы в калининградский вуз, и с регионом все как-то разрешилось само собой.
Когда Вайдер заканчивал в Риге школу, он прошел по квоте, которую выделяет Министерство образования России для иностранных абитуриентов-соотечественников, и легко прошел на факультет туризма калининградского вуза имени Канта. Однако, по словам Марка, на второй год учебы он понял, что это не совсем его дело, и подал документы на строительный факультет.
Сейчас он учится на инженера-проектировщика городских и промышленных объектов. В процессе учебы в вузе стал участником Госпрограммы и теперь в сентябре вернется в Калининград уже в новом качестве. Будет продолжать учиться в вузе и параллельно работать.
"Скорее всего, там же, в России, буду создавать и семью, что в у меня, конечно, есть в планах. Калининградские девушки мне очень нравятся – они прекрасны! Параллельно с учебой в вузе я получил диплом профессионального массажиста, что открывает еще больше возможностей для заработка в России. Ну а всегда бодрым и полным сил мне помогает чувствовать себя спорт, которым я занимаюсь много лет, – это пауэрлифтинг (троеборье со штангой)", - поделился личным молодой человек.
Глава Российско-латвийской ассоциации сотрудничества Борис Катков рассказал, в свою очередь, что Вайдер в некоторой степени его протеже.
"Я его старался направить в калининградский вуз. Стоит отметить, что наше представительство в Латвии активно работает уже более 12 лет, за эти годы через нас в Калининград прошло около 500 молодых людей – только в этом году мы направили в вуз 30 абитуриентов. И есть все основания полагать, что с каждым годом и в Калининградскую область, и в другие регионы России из Латвии будет выезжать все больше молодых людей, что, между прочим, понятно и логично", - поясняет Катков.
Новые горизонты
Он отметил, что на конференции предложил представителям Новгородской области начать работать с молодежью так же, как уже давно и успешно это делает Калининградская область, и, кажется, его предложение заинтересовало представителей Новгородской области.
Во время конференции свидетельство участника госпрограммы дали еще двоим; правда, они решили переехать в другую область России – Новгородскую.
Новгородская область – это, бесспорно, прекрасное место, но Калининградская в чем-то привлекательнее для соотечественников из Латвии. Во-первых, регион такой же, по сути, европейский край, и менталитет калининградских жителей схож с тем, что у латвийцев. Во-вторых, Калининградская область чуть ли не первой из всех российских регионов стала участвовать в госпрограмме – аж с 2007 года.
И в государственных структурах, и работодатели уже давно привыкли к тому, что в регионе работает госпрограмма, знают все нюансы, и какие могут быть подводные камни, общими силами помогают переселенцам, чтобы им на новом месте жилось и работалось предельно комфортно. Важно отметить, что за все эти годы из Латвии в Калининградскую область переселилось множество семей. И тропа из нашей республики в самый западный регион России явно не зарастет еще очень много лет.
О Мурманске и рыбаках
Другую портовую и приморскую область - Мурманскую - латвийцы, скорее всего, только начнут открывать для себя. И нашего брата в области (она стала участвовать в госпрограмме с 2010 года) очень ждут. Об этом представители разных госструктур области прямо говорили во время видеоконференции.
Причем ждут в Мурманской области людей самых разных профессий, например, медицинских, любых, связанных с образованием, нужны строители, рыбаки, профессионалы, способные трудиться на судоремонтных и судостроительных предприятиях, а также в портах, которых не только в Мурманске – самом главном городе региона, но и вообще в Мурманской области (она вся открыта для переселенцев) – на Кольском полуострове, немало.
Также специалисты нужны на предприятиях, занимающихся добычей самых разных полезных ископаемых, которыми очень богат и славен регион.
Так вот, о Мурманске и рыбаках. Со дня на день в офис представительства МВД России в Латвии (по линии миграции), расположенный в Риге, на Валдемара, 33, (офис 27) собирается довольно большая группа рыбаков, которые намерены стать участниками госпрограммы, чтобы переселиться на север России чуть ли не целыми рыбацкими артелями - с берегов Балтийского моря на берега Баренцева.
Там работы полно и получать можно несравнимо большие деньги, поскольку руки профессионала не связаны всевозможными квотами и бесчеловечными европейскими законами.
Вот что рассказал один из потенциальных переселенцев в Мурманскую область - Каспарс Рудзитис. Было дело, много лет назад автор этих строк с Каспарсом тралил рыбу в Ирбенском проливе, выйдя из порта курземского городка Роя.
Будем тралить в других морях!
"Да, я, как вы понимаете, латыш. И я, и все мои предки – курземские ливы. Однако это не может быть препятствием на пути в Россию. Но что уж поделать, раз в родной Латвии заниматься традиционным рыбным промыслом становится сложнее с каждым годом", - рассказывает Рудзитис.
Он отметил, что рыбацкие беды местных начались сразу после вступления Латвии в Евросоюз, где более сильные страны очень быстро сделали все возможное, чтобы вытеснить с Балтики конкурента. Многих товарищей Рудзитиса соблазнили большими деньгами – субсидиями ЕС за то, что порежут свои рыбацкие суда на металлолом. И суда порезали!
А потом с каждым годом Евросоюз стал сокращать объем квот на вылов то одного вида рыбы, то другого. Затем стало очень сложно сбывать рыбу за границу – в том числе в Россию и Беларусь. А за прибалтийский рынок сразу стало биться такое количество рыбацких предприятий и заводиков, что плохо и голодно стало всем – Латвия ведь крошечная, и народ тут и так рыбой перекормлен.
"И вот итог – пора уходить из Латвии. А куда? Конечно, только в Россию. Я этой идеей поделился со своей семьей и сразу нашел поддержку. Знаю, что и мои курземские товарищи тоже рассказывали о такой возможности своим семьям: и все охотнее переедут в Россию, чем, например, в Англию или Ирландию, где и своих безработных рыбаков полным-полно. В общем, друзья, теперь мы будем тралить в других морях!" – восклицает Каспарс.
Много причин переехать из Латвии в Россию у латвийцев – людей самого разного возраста, социального статуса и профессий. И эти люди ни минуты не сомневаются: будущее для них очевидно в России, а в Евросоюзе – туманно.