Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Люди чувствуют себя обманутыми: Русский союз Латвии требует учесть в Риге все голоса

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Признать голоса из непроштампованных конвертов - значит избежать расхода времени и средств на организацию повторных выборов, подчеркнул сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов
Митрофанов: Русский союз Латвии требует учесть в Риге все голоса

В ходе выборов в Рижскую думу на избирательных участках в Пушкинском лицее и в Рижской классической гимназии было обнаружено более 600 непроштампованных конвертов, которые не могли быть учтены при подсчете результатов выборов. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) попросила Службу госбезопасности провести проверку по этому факту.

Русский союз Латвии жестко осуждает бездействие и ошибки в работе ЦИК и Рижской избирательной комиссии, которые не подготовили должным образом членов избирательных комиссий, заявил Sputnik Латвия сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

"Речь идет о двух больших участках в Риге, где достаточно много избирателей РСЛ, часть которых сейчас чувствует себя обманутыми. Люди недовольны - они проголосовали, а их голоса не будут засчитаны. Партия подает заявление в ЦИК с требованием признать действительными те конверты, которые не были должным образом опечатаны", - заявил Митрофанов.

Политик напомнил, что у каждого гражданина есть конституционное право участвовать в выборах, а если голоса в этих конвертах не будут признаны - оно будет нарушено.

Результаты выборов в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Инфографика
Результаты выборов в Рижскую думу
"На этих участках работали наши наблюдатели, и мы считаем, что там не было попытки сфальсифицировать результаты выборов. Случившееся - это результат разгильдяйства и плохой организованности, это ошибка, но не преступление", - отметил Митрофанов.

Есть все основания полагать, что голоса в открытых, но пока не подсчитанных конвертах должны быть учтены, подчеркнул сопредседатель РСЛ.

"Это позволит намного приблизить начало работы нового состава Рижской думы и избежать дополнительных расходов времени и средств на организацию повторных выборов на этих участках. Если наше требование не будет выполнено, то Русский союз Латвии в самое ближайшее время обратится с заявлением в суд", - заключил Митрофанов.

По предварительным результатам выборов, в Рижскую думу проходят семь политических сил. Объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные" может получить 18 мандатов, "Согласие" - 12, "Новое Единство" - 10, Национальное объединение и Объединение регионов - семь, "Честь служить Риге" - пять, РСЛ и Новая консервативная партия - по четыре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала