Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Халатность на выборах в Риге: кому 600 неучтенных конвертов могли бы принести мандат

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
ЦИК объяснил, как могли бы повлиять на результаты выборов 627 неучтенных голосов и почему уголовное дело по этому поводу заводить не будут

РИГА, 1 сен — Sputnik. По халатности начальников двух избирательных участков 627 бюллетеней пришлось признать недействительными, поскольку конверты были не проштампованы. Если бы эти голоса учли, это могло бы изменить распределение мест в Рижской думе, сообщает TV3.

До среды, 2 сентября, политические партии, их объединения и кандидаты в депутаты могут оспорить результаты выборов в Центральной избирательной комиссии. В случае необходимости ЦИК готов провести новые выборы на обоих участках.

В комиссии признали, что 627 непроштампованных конвертов могли немного повлиять на исход голосования: если бы больше половины голосов были за "Новое Единство", то оно получило бы на один мандат больше, а "Согласие" — на один меньше.

"Если бы "Новое Единство" получило на 320 голосов больше, оно бы получило на один мандат больше за счет "Согласия", — признал секретарь ЦИК Ритварс Эглайс.

Он указал, что "Новое Единство" должно решить, оспаривать ли результаты выборов. В "Новом Единстве" ничего оспаривать не собираются, поскольку главное — скорее начать работу Рижской думы, а жалоба может затянуть процесс на несколько месяцев.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
"Согласие" и РСЛ могут оспорить результаты рижских выборов

Голоса в забракованных конвертах не позволили бы какой-то из партий преодолеть пятипроцентный барьер. Правда, плюсы и минусы в этих бюллетенях могли бы повлиять на попадание тех или иных кандидатов в думу.

"Между последним избранным и первым за чертой иногда очень мало голосов. Насколько мы посмотрели, есть списки, где это могло бы повлиять", — заявила председатель ЦИК Кристине Берзиня.

В этом случае обжалование результатов было бы актуально для партий со внутренними спорами, где члены борются за плюсы между собой.

Что касается причин возникновения такой ситуации с конвертами Рижская избирательная комиссия запросила объяснений глав участков.

"Ответ простой — невнимательность, усталость и интенсивная работа. Вот и весь ответ. Других существенных причин там нет", — подтвердил председатель Рижской думы Юрис Кокинс.

Уголовное дело заводить не будут, потому что нет свидетельств злонамеренных действий.

Люди чувствуют себя обманутыми: Русский союз Латвии требует учесть в Риге все голоса>>

Халатность на выборах в Риге: кому 600 неучтенных конвертов могли бы принести мандат - Sputnik Латвия
Результаты выборов в Рижскую думу. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский