Ждали больше заявок: как распределили первые миллионы на поддержку туризма и экспорта

© Sputnik / Sergey MelkonovПродажа сувениров в Риге. Памятник Свободы
Продажа сувениров в Риге. Памятник Свободы - Sputnik Латвия
От крупных компаний до самозанятых: сколько предприятий уже подали заявления на получение субсидий на зарплаты и по каким причинам им отказывают чаще всего

РИГА, 15 авг — Sputnik. С 29 июля, когда Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) начало принимать заявки на участие в государственной программе субсидирования зарплат работников туризма, до 13 июля за поддержкой обратились 379 предприятий. Что касается программы поддержки экспорта, заявки на участие в которой принимаются с 5 августа, здесь ЛАИР получил 99 заявлений, сообщает db.lv.

"Учитывая, что критерии для получения помощи, особенно для туристических предприятий, сравнительно простые, мы прогнозировали, что предприятия будут более активно подавать заявки на получение помощи.

Сейчас из 478 заявлений 95 утверждены, и уже на следующей неделе этим фирмам будут выплачены примерно 5 миллионов евро", - рассказал директор ЛАИР Каспарс Рожкалнс.

Он напомнил, что заявления будут приниматься до 30 сентября, а сумма зарплатных субсидий будет соотноситься с датой подачи заявления, поэтому не надо опасаться, что предприниматели не получат необходимые средства до 31 декабря.

Портфель с бюджетом Латвии - Sputnik Латвия
Сейчас миллионы, потом миллиарды: какой удар "коронакризис" наносит бюджету Латвии

"Сейчас мы видим, что не все предприниматели внимательно ознакомились с критериями программы, и отдельные заявки мы вынуждены аннулировать или отклонить.

Чаще всего несоответствие предприятий сферы туризма критериям программы связано с налоговой задолженностью, которая на день подачи заявления не должна быть больше 1000 евро. В этих случаях мы призываем предпринимателей аннулировать заявление и обратиться за поддержкой повторно после выплаты долга или достижения соглашения со Службой госдоходов.

Также в отдельных случаях мы констатировали, что у предприятий были признаки трудностей еще до того, как объявили о пандемии коронавируса. Согласно условиям для программ господдержки, утвержденным Еврокомиссией, в этих случаях в поддержке отказывают", - объяснил Рожкалнс.

Он добавил, что сейчас аннулированы шесть, а к отклонению готовятся три заявления.

Продукция на складе готовится отправиться к потребителям - Sputnik Латвия
Правительство выдаст деньги на зарплаты экспортерам

Заявления на получение поддержки подают предприятия самого разного профиля. Среди экспортных фирм есть представители пищевой промышленности, логистики и строительства, дерево- и металлообработки, производители различного оборудования и стройматериалов. Что касается сферы туризма, здесь сравнительно много организаторов мероприятий, фирм из сферы гостеприимства и общественного питания, кроме того подают заявки самозанятые и те, кто предоставляет различные туристические услуги.

В целом на поддержку туристической отрасли выделено19,2 миллиона евро, а для сферы экспорта — 51 миллион евро. Из этих средств сейчас зарезервированы немногим более 23 миллионов евро, из них 10 миллионов для туристических предприятий и 13 миллионов для экспортных предприятий. Первыми подали заявления те фирмы, которые претендуют на самые большие суммы.

С тех пор как было объявлено о программе господдержки, ЛАИР предоставило бизнесу более тысячи консультаций о порядке подачи заявлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский