Рубка деревьев на велотреке надломила дружбу в Рижской думе

© Sputnik / Sergey MelkonovАктивисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars
Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
После завершения выборов в Рижскую думу рабочие немедленно начали рубить деревья на велотреке Marss, а представители победившего объединения потребовали отставки министра финансов

РИГА, 1 сен — Sputnik. Члены наметившейся в Рижской думе коалиции вступили в первый конфликт сразу же после выборов.

Кандидат в мэры Мартиньш Стакис ("Для развития/За!" — "Прогрессивные") вчера сообщил, что намерен пригласить в свою "коалицию перемен" "Новое Единство", Национальное объединение — Латвийское объединение регионов и Новую консервативную партию. Таким образом, коалиция может собрать 39 мандатов и получить большинство в думе.

Однако в тот же день на территории бывшего велотрека Marss в районе Тейка начали вырубать деревья. Активисты бросились на защиту зелени, но их разогнала полиция.

"Парк Marss – первый тест для новых депутатов Рижской думы", – написал министр сообщения Талис Линкайтс (НКП) на своей странице в Twitter, и не ошибся.

Партия "Прогрессивные", входящая в победившее на выборах объединение, заявила на своей странице в Facebook, что спиливание деревьев на территории бывшего велотрека Marss на следующий день после выборов — циничное и политически трусливое решение, ответственность за которое должны взять на себя акционер Valsts nekustamie īpašumi и министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство").

Представители партии призвали Рейрса взять на себя ответственность за "циничное, подрывающее доверие общества решение" и открыто сообщить имена принявших его или уйти в отставку.

"Спиливание деревьев в парке Marss — это трагедия, которую допустил цинизм правительства. Мы надеемся, что это последний раз, когда правительство позволяет себе так открыто игнорировать желания общественности и округи. Это ясная политическая игра, в которой проиграли жители округи Тейки", — отметила избранная по общему списку "Для развития/за!" и "Прогрессивных" председатель общества округи Тейки Селина Ванцане.

Отметим, что территория велотрека (на которой, напомним, вскоре появится новое здание Службы госбезопасности, несмотря на недовольство жителей района) уже вызывала конфликт внутри самого объединения: представленная в правящей коалиции партия "Для развития/За!" требовала не откладывать строительство, представители "Прогрессивных" участвовали в протестных акциях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский