"Согласие" и РСЛ могут оспорить результаты рижских выборов

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результаты выборов на избирательных участках в Пушкинском лицее и в Рижской классической гимназии могут быть признаны недействительными

РИГА, 31 авг — Sputnik. Партии "Согласие" и Русский союз Латвии (РСЛ) рассматривают возможность оспорить результаты выборов в Рижскую думу, заявили представители обеих партий в ходе дискуссии на Латвийском телевидении.

Ранее стало известно, что на избирательных участках в Пушкинском лицее и в Рижской классической гимназии было обнаружено более 600 непроштампованных конвертов, которые не могли быть учтены при подсчете результатов выборов. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) попросила Службу госбезопасности о проверке.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
"Покажите, как управлять городом!" Ушаков поблагодарил рижан и "уколол" новые власти Риги

Партия "Альтернатива" вместе с юристами подготовит заявление в правоохранительные органы об этой ситуации, сказал представитель этой партии Алексей Росликов. По его словам, нужно выяснить, кто и с какой целью забросил в избирательные урны непроштампованные конверты, потому что это не может быть обычной человеческой ошибкой.

Представитель "Согласия" Андрис Морозов заявил, что в случае, если "Альтернатива" не обратится в связи с этим в правоохранительные органы, это сделает "Согласие", так как признанные негодными бюллетени могут изменить результат выборов для какого-нибудь кандидата в депутаты.

Представитель РСЛ Мирослав Митрофанов сообщил, что его партия примет решение о том, обжаловать ли результаты выборов в понедельник.

Как ранее сообщила глава ЦИК Кристине Берзиня, результаты внеочередных выборов в Рижскую думу можно оспорить до среды.

По результатам выборов, в Рижскую думу проходят семь политических сил. Объединение Для развития/ЗА!" и "Прогрессивные" может получить 18 мандатов, "Согласие" - 12, "Новое Единство" — 10, Национальное объединение и Объединение регионов — семь, "Честь служить Риге" — пять, РСЛ — четыре и Новая консервативная партия — четыре.

Лента новостей
0