Купить лекарства будет сложнее: владельцы аптек недовольны планами Минздрава

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКонтроль качества продукции
Контроль качества продукции - Sputnik Латвия
Хотя по заверениям Минздрава, новые правила не коснутся уже существующих аптек, ассоциация их владельцев уверена, что их все равно будут постепенно закрывать, что сделает фармацевтическое обслуживание менее доступным для жителей, особенно на селе

РИГА, 1 сен — Sputnik. Чтобы контролировать размещение аптек в соответствии с плотностью населения и ограничить их число, министерство здравоохранения готовит новые условия их открытия. Владельцы аптек считают, что нововведения ограничат конкуренцию и уменьшат возможности жителей получать фармацевтическое обслуживание, сообщает Латвийское радио.

Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия
Минздрав хочет закрыть 37% аптек в Латвии

В Латвии число аптек на 100 000 жителей намного больше, чем в среднем в странах ОЭСР. Минздрав уже объяснял, что изменения необходимы, поскольку по мере роста числа аптек крупных торговых сетей наблюдается доминирование отдельных участников рынка и рост их влияния.

А вот исполнительный директор Ассоциации владельцев аптек Кристине Ючковича считает, что нововведения принесут проблемы жителям.

"Ассоциация владельцев аптек в целом не поддерживает новые критерии размещения аптек, разработанные министерством здравоохранения, потому что, по нашему мнению, они сократят возможность жителей получать качественное фармацевтическое обслуживание и покупать лекарства, кроме того, эти правила необоснованно ограничивают и в некотором роде подрывают конкуренцию в сфере работы аптек.

Мы думаем, что эти правила будут способствовать еще большей концентрации аптек в прибыльных местах, а жители в связи с этим столкнутся с риском потерять свои места фармацевтического обслуживания, особенно в сельских регионах", - рассказала Ючковича.

Глава департамента фармацевтики Минздрава Инесе Каупере объясняет: доступность аптек новые правила не уменьшат. Их цель — обеспечить честную конкуренцию в том числе индивидуальным аптекам. Минздрав зафиксировал манипулятивную деятельность крупных аптечных сетей, эту проблему признал и Верховный суд, напомнила Каупере.

В Минздраве подчеркивают, что существующие аптеки закрывать не планируется, потому что новые правила будут касаться только тех аптек, которые будут открываться в дальнейшем.

Работа аптеки - Sputnik Латвия
Никто не захотел открыть круглосуточную аптеку в Елгаве

Однако Ючковича все равно считает, что новые правила будут способствовать нехватке аптек в сельских регионах, а Минздрав будет использовать каждую возможность, чтобы закрыть уже существующие. Даже если в момент принятия правил ситуация сохранится, но как только у аптеки возникнут какие-то затруднения: закончится договор, или нужен будет ремонт — она может свою лицензию потерять. Так "лишние" аптеки и закроют по одной.

Обе стороны согласны, что дискуссию по этому вопросу можно продолжить, правда, министерство готово обсуждать нюансы, а не правила в целом.

Работа над новыми критериями для аптек началась еще в прошлом году. Планируется, что в дальнейшем в населенных пунктах, где проживают менее 4000 человек, для эффективного фармацевтического обслуживания впредь можно будет разместить только одну аптеку. Кроме того, открыть новую аптеку нельзя будет ближе, чем на 500 метров от существующей. Чтобы увеличить конкуренцию, один владелец аптек на территории больницы сможет владеть только одной аптекой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский