Из Латвии виднее: сочувствовать нацидее в Беларуси - для россиян значит рыть себе могилу

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске
Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Если в Беларуси установится новая "демократия" по типу Прибалтики - на этнических принципах, это может ослабить позиции РФ, которая доказывает, что может быть другая успешная модель построения государства

РИГА, 1 сен — Sputnik. Сочувствовать "национальному возрождению" в Беларуси - все равно что желать развала России, которая остается "империей", объединяющей сотни народов. Пример России должен доказывать тот факт, что может быть другой способ построения государства – не этнический. И если на постсоветском пространстве будут еще страны, которые не ставят во главу угла этнический национализм, модель РФ будет более устойчивой. Такое мнение выразил гражданин РФ, долгое время живущий в Латвии, Армен Халатян.

Социолог по образованию, Халатян раскритиковал российскую молодежь, которая поддерживают красно-белый флаг в Беларуси "в полном умилении и убеждении, какие они демократичные и прогрессивные".

Участник акции протеста с флагом на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Русский язык в Беларуси предложили лишить статуса государственного

"Все восточноевропейские страны и новые "демократии" типа Прибалтики и Украины строятся на принципах национального (этнического) государства. Идентичность определяется через принадлежность определенному этносу. А всем остальным надо так или иначе доказывать лояльность. Для них можно придумывать экзамены, вводить цензы оседлости, с ними по большому счету можно не очень считаться. Они "неправильные". У них есть выбор - пытаться быть правильными, уехать или стать невидимыми", - пишет Халатян на своей странице в Facebook.

Россия, отмечает он, строится на других принципах.

"Как ни крути она остается империей, объединяющей сотни народов. Она не может стать этнической страной, где автоматом есть только одна правильная нация – русские. Какой бы ни был Ельцин антиимперский демократ, он это быстро уловил, введя в оборот свое знаменитое "ррроссияне!". Этнический национализм – смерть для России. (…) Поэтому Россия вынуждена сглаживать националистические проявления и делать акцент на общую историю (победа в войне), эксплуатировать советские образы, которые работали на сплочение", - пишет Халатян.

Поэтому Россия вынуждена сглаживать националистические проявления и делать акцент на общую историю (победа в войне), эксплуатировать советские образы, которые работали на сплочение, поясняет автор.

"С точки зрения этнического национализма самое лучшее для России - это поделиться на много-много этнических кусков и окончательно перестать быть империей.

Поэтому если вы говорите – "пускай белорусы сами решают", с тем же успехом вы можете сказать – "пускай татары сами решают", "пускай башкиры сами решают".

И они решат, будьте покойны. Почему вы думаете, можно при ситуации, когда для 75% населения родной язык русский (Украина) запретить школьное образование на русском, и нельзя то же самое сделать в Башкирии, Татарстане или Якутии? Численность и доля "государственно образующего этноса" не имеет никакого значения", - пишет Халатян.

Говоря о политике Минска при Лукашенко, он отмечает, что он в строительстве государства пытался "использовать ту же имперскую схему: мы не акцентируем национальный вопрос, фиксируем статус кво – уравнивая де-факто всех живущих в стране, делаем упор на общую память (победа в войне, общее советское прошлое)".

Во многом это было возможно благодаря тому, что основная масса населения привыкла так жить, была воспитана при СССР, считает Халатян.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров: Литва перешла все грани приличия в попытках раскачать ситуацию в Беларуси

"Но выросло новое поколение. И для него существует одна шкала – националистическая. А с ее точки зрения все, что не соответствует принципам этнического национализма, не должно существовать.

Поэтому, чтобы Россия продолжила существовать, она должна всеми силами доказывать тот факт, что может быть другой способ построения государства – не этнический. И это законно. Это тоже хороший вариант. Переводя на Белоруссию – национальная политика Лукашенко, его отношение к истории, это тоже хороший законный вариант, не менее легитимный, чем вариант этнического национализма. И хорошо бы, чтобы он продолжился. Тогда на постсоветском пространстве будут еще хоть какие-то страны, которые не ставят во главу угла этнический национализм. А значит, и модель России будет более устойчивой", - делает вывод автор.

Он указывает, что на том же имперском принципе основаны США.

"А если в головах всей "продвинутой" российской молодежи этнический принцип победит, то, катаясь по велодорожкам Казани, они в один прекрасный день столкнуться с вопросом - "что собственно вы делаете в нашей Казани?" (Уфе, Нальчике и далее по списку). Что вы приехали и учите нас жить? Мы сами разберемся. И разберутся. До полного и окончательного распада", - заключает он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский