После выборов: куда провалится Рига и почему рижская улица Свободы пугает

© Sputnik / Sergey Melkonov"Угловой дом" в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу
Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Улица Свободы в Риге стала слишком свободной от людей. А череда провалов в асфальте ничего хорошего столице Латвии не предвещает... Но это не главное

Приятель, проживающий в Германии, навестил Латвию после двухлетнего перерыва. Больше всего его поразил вид главной улицы латвийской столицы с гордым и символическим названием Бривибас (улица Свободы). Во-первых, улица довольно, а по выходным даже пугающе безлюдна. Во-вторых, многие здания, в том числе представляющие архитектурную ценность, нуждаются в ремонте или в консервации. В-третьих, на смену располагавшимся раньше на центральной улице (когда-то носившей название Ленина) дорогим магазинам пришли неказистые лавки и даже магазины секонд-хенда.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Да здравствует латышская Рига? Премьер-министр Латвии провозгласил победу правящих

Все это повлияло на гостя нашего города угнетающе. Рига становится слишком большой для своего населения.

Продолжим про символы. Я, если честно, серьезно отношусь ко всяческому символизму. Как известно, Латвийское агентство государственной недвижимости уже не первый год пытается продать видный, отремонтированный за счет государства дом в самом "эпицентре" улицы Бривибас — на углу со Стабу (бывшая Энгельса). Всем хорош этот дом, построенный в 1912 году по проекту архитектора Александра Ванага в стиле неоклассицизма с небольшим креном в югендстиль.

Отягощение, однако...

Однако здание предлагается будущим покупателям или арендаторам с "небольшим" отягощением. Что бы ни устроили в здании его будущие хозяева - гостиницу, съемное жилье, магазины, офисы или публичный дом, 700 квадратных метров в подвале и на первом этаже должны остаться за филиалом Музея оккупации - экспозицией штаб-квартиры КГБ Латвийской ССР, располагавшейся здесь в советскую пору. Чтобы современные пионеры могли туда беспрепятственно ходить на экскурсии и бояться прошлого.

Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Только "оккупацию" Латвии не трогайте: бывшее здание КГБ в Риге продадут на аукционе

С одной стороны, это как бы глумление над памятью "замученных в этих проклятых подвалах". С другой, как предлагает Марис Антоневичс в Latvijas Avīze, это глумление можно упаковать в маркетинговую обертку. Сдают же шотландские и английские замки любителям приведений. Не надо ходить далеко — в Лиепае из бывшей военной тюрьмы сделали гостиницу с нарами и баландой, круче, чем в американском Алькатрасе.

Недавно в Facebook наткнулась на любопытную страничку, где размещаются фото свидетельства разрухи и запустения в странах Балтии https://www.facebook.com/groups/346828683138694/.

Неужели столица Латвии не заслуживает лучшей участи, чем быть городом-призраком для любопытных туристов? Заслуживает. Однако над улицей Бривибас зловеще нависли тени символов. Это и музей КГБ, и сам Музей оккупации, к которому нынче пристраивают "Зал будущего".

Будет ли праздник на этой улице?

Сумеют ли политические силы, пришедшие к власти в Риге, оживить столичную улицу Свободы? Хотелось бы верить, однако, как известно, любой дом, расколотый надвое, не устоит. А именно на противопоставлении русским партиям в городе, где половина населения — русскоязычные, построили свою предвыборную платформу латышские партии. А "оккупация" и КГБ всегда использовались ими как немой укор русским и тем партиям, за которые они голосуют.

Укладка асфальта - Sputnik Латвия
Ремонт одной из ям в Риге, куда провалилась машина, обойдется почти в 19 тысяч евро

Когда я писала эти строки, сообщили, что в Риге на ул. Гертрудес (бывшая Карла Маркса) вновь образовался провал. Третий раз за это лето здесь провалилось дорожное покрытие.

Я специально поинтересовалась, куда провалится Рига, если очередной провал будет слишком велик. Если проткнуть глобус карандашом, то Рига появится где-то в Южной части Тихого океана, между Австралией, Чили и Антарктидой.

Но это, конечно, не главное. Главное, чтобы в ней сохранились Музей оккупации и экспозиция Дома КГБ. И еще главнее - чтобы Риги стала латышской. А после этого — хоть потоп. Хоть в Марианскую впадину.

Лента новостей
0