Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Урбанович: ни порты, ни банки Латвии не воспрянут без России

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер партии "Согласие" Янис Урбанович
Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Важно относиться с уважением к тем латвийцам, кто дома говорит на русском, - без этого не получится разговора с большой Россией, заявил Янис Урбанович
Урбанович: ни порты, ни банки Латвии не воспрянут без России

Было давно понятно, что Россия не будет возить свои грузы через Латвию, однако всерьез об этой угрозе в балтийской стране задумались только в прошлом году, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Чтобы обеспечить латвийские порты грузами, нужны наработанные контакты и переговоры, в том числе на "ненавистном" русском языке, отметил глава депутатской фракции "Согласия" Янис Урбанович.

По мнению политика, дружить с соседями всегда хорошо, а если в этом есть большой экономический интерес - дружить нужно обязательно.

"Тем более что других соседей нет - как говорил Наполеон, география это приговор. Надо его исполнять с выгодой для живущих по обе стороны границы - и в Латвии, и в России. Без этого не воспрянут наши порты, не заработают наши банки и железные дороги. Работа нужна всем, и не важно, кто на каком языке говорит дома", - заявил Урбанович Sputnik Латвия.

Нужно говорить с соседями и быть искренними в разговорах, подчеркнул политик. "Русский язык надо не забывать и использовать, относиться с уважением к тем латвийцам, кто дома говорит на русском. Без этого не получится разговора с большой Россией", - предупредил Урбанович.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия
Министр: Латвия только в прошлом году поняла, что Россия заберет грузы
Он отметил, что в нынешнем кризисном положении латвийской экономики виновата не только эпидемия коронавируса.

"Коронавирус оголил ситуацию, оголил те провода, которые искрили и раньше. Но ситуация не оказалась бы столь плачевной, если бы дело было только в коронавирусе. Здесь Латвия постаралась сама, служа не своим интересам", - пояснил Урбанович.

По данным министерства сообщения Латвии, за семь месяцев 2020 года в портах страны перевалено 26,062 миллиона тонн грузов - это почти на треть (30,1%) меньше, чем годом ранее.

Лента новостей
0