"В каждом списке – жулики, вычеркивайте": Янис Юрканс о выборах в Рижскую думу

© Sputnik / Андрей ТатарчукЭкс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в радиостудии
Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в радиостудии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-глава МИД, один из создателей Партии народного согласия Янис Юрканс перед выборами в Риге в эфире Radio Pik жестко высказался о политиках: "В каждом списке – ложка дегтя. Жулики гуляют по спискам, и партии не стесняются их принимать – они верят, что получат власть"

РИГА, 28 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Создавая политическое объединение Партии народного согласия (ПНС) в середине 90-х, Юрканс застал уникальный и очень короткий период времени, когда Латвия была независимой и не управляемой "старшими братьями" из Вашингтона и Брюсселя народной республикой. В 1994 году, за десять лет до вступления в Евросоюз и НАТО, в стране были очень популярны социал-демократические идеи; ПНС на выборах стала и долгое время оставалась самой многочисленной партией в парламенте, хотя, конечно, не входила в правительственную коалицию. Сегодня Юрканс разочарован потерей прежнего политического успеха. Имитация политической деятельности и стремление к личному обогащению подменяют истинные цели парламентаризма – развитие государства, демократической республики, социального и экономического роста.

Все осталось в прошлом

"В 1994 году ПНС стала ведущей партией Латвии. К сожалению, на сегодняшний день она начала терять свой потенциал, свои позиции, такое впечатления, что катится ко дну. В 2007 году я понял, что согласие не нужно никому – ни русским, ни латышам. Красивое слово, популярное, но оно не востребовано обществом. Мы растеряли доверие и у русских, и у латышей, для латышского избирателя согласие стало ругательным словом", - с разочарованием признал Юрканс.

© Sputnik / Андрей ТатарчукЭкс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в радиостудии
В каждом списке – жулики, вычеркивайте: Янис Юрканс о выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в радиостудии

Слова одного из основателей социал-демократического движения в стране могут показаться обидными, но Юрканс беспощаден в своих оценках и прогнозах в отношении многих из тех, кого знал и чьему политическому росту лично помогал.

"Я имею в виду Нила Ушакова, он предал "Согласие", и поэтому сейчас объединение идет на выборы в Рижскую думу с проигрышными позициями. Почему Ушаков бросил партию? Ему сказали: ты уходишь, отдаешь Ригу националам, получаешь "золотой парашют" и "приземляешься" в Брюсселе. Он говорит: я буду из Брюсселя бороться за интересы рижан. Но он может говорить это бабушкам в районах. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться", - заявил политик.

Слова Юрканса, а он остался верен социал-демократическим убеждениям, - это, конечно, личное мнение политика. Безусловно, левоцентристская идеология, а экс-мэр Риги Ушаков и его коллега, бывший вице-мэр Андрис Америкс сейчас входят во фракцию соцдемов S&В в Европарламенте, также сильно изменилась с течением времени. По прогнозам Юрканса, "Согласие" уже никогда не достигнет того высшего уровня электорального доверия, который характеризовал партию в период даже после интеграции в ЕС и НАТО. Будет видно по итогам голосования на выборах, но очевидно, что хоронить "Согласие" 29 августа 2020 года преждевременно – в общем списке остался ряд депутатов четких социал-демократических убеждений, плюс сильное крыло представителей Социалистической партии Латвии.

Заметную политическую деградацию Янис Юрканс назвал типичным признаком всех партийных списков, стартовавших на выборах в Рижское городское самоуправление нового созыва на пятилетний срок – напомним, что это 15 партий и 707 кандидатов в депутаты при 60 депутатских местах в столичной мэрии.

Идут бараны, бьют в барабаны

"Прошлое кандидатов партийных списков – с большим вопросительным знаком. Я вижу много людей, что, в общем-то, закономерно – которые не были наказаны (за преступления), но там что-то было. Люди прошли через судебные инстанции, оправданы, но в каждом списке есть ложка дегтя. В каждом списке – жулики, которые вместо скамьи подсудимых - кандидаты в депутаты. И я думаю, такие пройдут. Дума будет состоять из тех людей, которые доили ее как корову, извините за вульгарное сравнение. Согласно закону о сохранении энергии, жулики гуляют по партийным спискам, а партии не стесняются их принимать. У них есть наворованные деньги, и они верят, что получат власть. В каждом списке – жулики, вычеркивайте", - заявил Юрканс.

Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
"Согласие" на выборах в Риге: повторит ли Чекушин путь Ушакова

При этом он указал, что причиной катастрофического спада качества политической сферы в Латвии стала зависимость и непрофессионализм судебной системы в государстве.

"В свое время народный контролер Ингуна Судбара собрала и подала в суды столько материалов для процессов о коррупции в государственных структурах, но не было уголовных дел. Даже юрист-президент Эгилс Левитс признает, что наша судебная система коррумпирована. Вы знаете, где украдены деньги, как, но вы не можете ничего доказать в судах. Кто должен в этом болоте ориентироваться? Если есть законодательство, которое болото защищает, пройдет очень большое время, чтобы болото разнести.
Если чиновник шакал, неважно, что говорят о коррупции. Я согласен, что коррупция, взятки – это номер один для тех, кто идет в Латвии ко власти. Их не интересует в государстве и Риге ничего, кроме денег. Партии парламента подняли финансирование себе в 7 раз, отняв эти деньги у социально и экономически незащищенных слоев населения, медиков, инвалидов. Избиратель знает об аферах и невыполненных предвыборных обещаниях – но голосует на выборах за тех же жуликов. Идут бараны, бьют в барабаны, а кожа барабанов сделана из баранов", – горько иронизирует Юрканс.

Без глупых решений – это наши соседи

Бывший глава МИД Латвии также подверг критике некоторые актуальные моменты внешней политики Латвии, заявив, в частности, Sputnik Латвия, что вмешательство правительства в суверенные вопросы Беларуси и возможное введение латвийских санкций против окружения действующего президента Александра Лукашенко и вето энергетических проектов Беларуси грозит уходом из Латвии всего белорусского транзита. Напомним, что товарооборот Латвийской Республики и Республики Беларусь в 2019 году составлял почти 500 миллионов долларов, включая доходы от транзита нефтепродуктов через белорусский терминал в Рижском порту.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс объяснил, почему Лукашенко как президент выгоден для Латвии и всего Запада

По словам Юрканса, многое зависит от результатов президентских выборов в Америке 3 ноября – факт, что Трамп победит, был очевиден в январе, сейчас в этом есть сомнения. Да, Байден слаб и дряхл, его победа невыгодна для России и Китая, но для Латвии почти одно и то же – республиканцы или демократы. Но именно Трамп сокращает расходы Америки на невыгодные экономические проекты, как присутствие НАТО в Европе, и выводит американские войска из Германии.

"А НАТО разваливается – сейчас две страны этого альянса, Греция и Турция, воюют в Средиземном море между собой. Сможет ли слабая Америка примирить их? Трампа не интересует спасение утопающих, для него это – проблема самих утопающих, ему важно усиление национальной экономики США и доминирование в Латинской Америке. А маленькой Латвии нужно постараться сохранить преференции от членства в рыхлом распадающемся Европейском союзе. Если мы сохраним дотации ЕС, хорошо. И надо учесть, что треугольник больших игроков – Америка, Китай и Россия – сохранится навсегда. Я думаю, Россия выиграла Беларусь после белорусских выборов 9 августа, и это означает новый этап развития их Союзного государства.

Пусть кричат в Америке и Европе, каждое государство имеет право защиты национальных интересов, как бы это ни звучало. В Беларуси стоят два оборонных локатора РЛС, накрывающих европейскую зону влияния НАТО. Путин не отдаст Беларусь. В принципе, что нас (в Латвии) должно беспокоить – то, какая будет конфигурация у России и Беларуси. Это дружественные страны, и мы должны быть внимательны, не выступая с глупыми решениями, потому что они – наши соседи".

Лента новостей
0