Юрканс объяснил, почему Лукашенко как президент выгоден для Латвии и всего Запада

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко выиграл выборы, с каким процентом – не дело Латвии, Риге нужно смотреть, как использовать ситуацию в свою пользу - Лукашенко для нее был положительным героем, заявил экс-глава МИД балтийской страны Янис Юрканс

Юрканс объяснил, почему Лукашенко как президент выгоден для Латвии и всего Запада
На завтрашнем заседании Совета Европейского союза (на уровне министров иностранных дел) Латвия поддержит введение санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь, сообщил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

Латвия как член ЕС должна следовать тому принципу и тем текстам, которые издает Брюссель, и не бежать впереди паровоза, сказал Юрканс, комментируя в интервью Sputnik Латвия заявление Ринкевичса.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Латвия
Литва рвется возглавить фронт против Лукашенко

Он отметил, что политики, конечно, будут делать дежурные заявления с призывами предотвратить насилие, отпустить демонстрантов – так было и при протестах в США, и во Франции и в других странах. В эпоху глобализации совсем оставаться в стороне было бы неправильно, но Латвии в сложившейся политической ситуации нужно искать свой интерес.

"Латвия должна понимать, какую роль играет Беларусь в нашей внешней политике. Американцы там вновь открыли посольство, Ринкевичс ездил в январе, приглашал Лукашенко в Ригу. Ну и что изменилось? Лукашенко выиграл, с каким процентом – не наше дело. Мы ничего там не можем доказать, есть какие-то предположения, но это не наше дело. Мы должны смотреть, как использовать политическую ситуацию в нашу пользу. Лукашенко для Латвии в последнее время в общем-то был положительным героем – он сохранил государственность Беларуси. Это нам годится? Годится. Это всему Западу годится", – заключил Юрканс.

После прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси уже четыре дня продолжаются столкновения протестующих и силовиков. По данным МВД, задержаны уже более 6000 человек, более 250 находятся в медицинских учреждениях с ранениями различных степеней тяжести, два человека погибли.

 

Лента новостей
0