"Зажрались": Лукашенко оставит Литву без транзита удобрений и бензина

Александр Лукашенко обещает ответ белорусской стороны на введение санкций со стороны ряда стран - это, в частности, касается транзита белорусских товаров через Литву

РИГА, 28 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о переориентации всех торговых потоков с порты Литвы на другие, передает БелТА.

Лукашенко заявил, что Минск ответит на санкции ряда стран в отношении Беларуси.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
Забастовка на "Беларуськалии" грозит порту Клайпеды потерей груза
"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они (поляки и литовцы) еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (та, на которую Россия ввела эмбарго) - пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции", - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что уже дано поручение кабмину внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие.

"Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь уже проходила период, когда в отношении нее действовали санкции, и республика при этом "выжила".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс 28 августа, перед началом второго дня совета министров иностранных дел стран ЕС, заявил, что процесс согласования возможных санкций Евросоюза ввиду ситуации в Беларуси продолжается.

Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Коктыш: Литва сделала все, чтобы лишиться белорусского транзита
Ранее главы МИД ЕС сообщали, что договорились о разработке нового списка белорусских официальных лиц, ответственных за "насилие, репрессии и фальсификацию итогов голосования" на президентских выборах 9 августа. Они считают результаты выборов в Беларуси сфальсифицированными и не принимают их. Дискуссия о санкционном списке была запланирована на новой встрече глав МИД союза 27 августа. Однако окончательных решений не ожидалось, так как встреча неформальная.

По данным агентства DPA, главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Берлине разошлись в оценках санкций против Беларуси. Агентство указывает, что страны Балтии считают точечные санкции против властей Беларуси за якобы нарушения в ходе президентской кампании и за насилие в отношение участников протестов недостаточными. Кипр же "косвенно" пригрозил наложить вето на санкции против Беларуси, если не будет оказано достаточного давления на Турцию, с которой конфликтуют Афины и Никосия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала