Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству переориентировать все торговые потоки из портов Литвы в другие. По его словам, это станет ответом Беларуси на санкции Запада.
Литва сделала все возможное, чтобы лишиться белорусских грузов, - Латвия в этой ситуации окажется в выигрыше, сказал Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
"Литва достаточно сильно зависит от белорусских грузов. Между Литвой и Латвией идет конкуренция за то, через чьи порты пойдет белорусский транзит. Латвия, дистанцируясь от белорусских событий, на ближайшее время окажется в выигрыше. Белорусские грузы пойдут через Латвию, а Литва понесет существенные потери", - пояснил Коктыш.
По словам эксперта, "Беларуськалий" - один из глобальных поставщиков калия, грузы у него существенные, а транспортное плечо через Литву и Латвию практически одинаковое.
"Если предприятие обеспечит загрузку портов лояльной Латвии, то ощутимо накажет этим Литву. Вильнюс сделал все возможные шаги, чтобы остаться без белорусских контрактов. Литва вместе с Польшей стала центром планирования операций против Беларуси, поэтому ответные санкции - вещь очевидная и запрограммированная. Вот так неожиданно Латвия выиграла этот транзитный бой", - заключил Коктыш.
Балтийские республики указывают поводом для применения санкций фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси и применение насилия в отношении мирных демонстрантов. По данным ЦИК, действующий глава государства получил на выборах 80,1% голосов. Оппозиция считает, что выборы выиграла Светлана Тихановская, и призывает к "трансферу власти". С этой целью был создан координационный совет, после чего Генпрокуратура Беларуси заявила об угрозе государственности и возбудила уголовное дело.
Массовые протесты не прекращаются в Беларуси уже третью неделю. Правоохранители в первые дни активно подавляли акции, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, трое погибли, несколько сотен пострадало, в том числе 121 сотрудник силовых структур. Позднее правоохранительные органы отказались от жестких методов пресечения протестных акций.