Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Коктыш: Литва сделала все, чтобы лишиться белорусского транзита

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Беларусь ощутимо накажет Литву, когда перенаправит транзит в порты Латвии, но Вильнюс сделал все возможные шаги, чтобы остаться без белорусских контрактов
Коктыш: Беларусь ощутимо накажет Литву, лишив своего транзита

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству переориентировать все торговые потоки из портов Литвы в другие. По его словам, это станет ответом Беларуси на санкции Запада.

Литва сделала все возможное, чтобы лишиться белорусских грузов, - Латвия в этой ситуации окажется в выигрыше, сказал Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Литва достаточно сильно зависит от белорусских грузов. Между Литвой и Латвией идет конкуренция за то, через чьи порты пойдет белорусский транзит. Латвия, дистанцируясь от белорусских событий, на ближайшее время окажется в выигрыше. Белорусские грузы пойдут через Латвию, а Литва понесет существенные потери", - пояснил Коктыш.

По словам эксперта, "Беларуськалий" - один из глобальных поставщиков калия, грузы у него существенные, а транспортное плечо через Литву и Латвию практически одинаковое.

"Если предприятие обеспечит загрузку портов лояльной Латвии, то ощутимо накажет этим Литву. Вильнюс сделал все возможные шаги, чтобы остаться без белорусских контрактов. Литва вместе с Польшей стала центром планирования операций против Беларуси, поэтому ответные санкции - вещь очевидная и запрограммированная. Вот так неожиданно Латвия выиграла этот транзитный бой", - заключил Коктыш.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо) - Sputnik Латвия
Страны Балтии не хотят "грозить пальцем" властям Беларуси, они хотят жестких мер
Литва и Латвия ранее заявили о введении санкций в отношении Беларуси на фоне событий после президентских выборов. МИД Литвы включил в санкционный список более 100 человек из числа высшего руководства Беларуси, в том числе Лукашенко. Им запретят въезд в страну, активы в Литве в случае наличия будут заморожены. МИД Латвии намерен ограничить право на въезд примерно 30 должностным лицам Беларуси.

Балтийские республики указывают поводом для применения санкций фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси и применение насилия в отношении мирных демонстрантов. По данным ЦИК, действующий глава государства получил на выборах 80,1% голосов. Оппозиция считает, что выборы выиграла Светлана Тихановская, и призывает к "трансферу власти". С этой целью был создан координационный совет, после чего Генпрокуратура Беларуси заявила об угрозе государственности и возбудила уголовное дело.

Массовые протесты не прекращаются в Беларуси уже третью неделю. Правоохранители в первые дни активно подавляли акции, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, трое погибли, несколько сотен пострадало, в том числе 121 сотрудник силовых структур. Позднее правоохранительные органы отказались от жестких методов пресечения протестных акций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский