Забастовка на "Беларуськалии" грозит порту Клайпеды потерей груза

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Клайпеде опасаются потерять на какое-то время предназначенные для экспорта белорусские продукты, составляющие почти треть грузооборота порта

РИГА, 17 авг — Sputnik. Производитель удобрений "Беларуськалий" частично остановил работу, в случае если забастовка затянется, это грозит убытками Клайпедскому порту, через который отгружается значительная часть продукции предприятия. Если к стачке присоединится и "Белнефтехим", пострадает не только Клайпеда, но и латвийский сектор транзита.

Удобрения

"Беларуськалий" останавливает работу, сообщил РИА Новости председатель первичной профсоюзной организации предприятия - Белорусского независимого профсоюза Юрий Захаров. По сообщениям белорусских СМИ, все шахты "Беларуськалия" перестали выдавать руду.

Литовская железная дорога - Sputnik Латвия
Литва мешает нарастить транзит белорусских удобрений: компании идут в суд и ЕК

В конце прошлой недели в Солигорске, где располагаются основные шахты "Беларуськалия", проходили стихийные акции протеста, а вечером с сотрудниками "Беларуськалия" встретилось руководство предприятия. На встрече люди потребовали освободить Солигорск от отряда особого назначения и ходатайствовать о расформировании ОМОН; привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании; признать выборы недействительными и провести новые выборы с новым ЦИК и привлечением независимых наблюдателей.

Ситуация с "Беларуськалием" вызвала беспокойство в Клайпедском порту - там опасаются потерять на какое-то время предназначенные для экспорта белорусские удобрения. Из-за остановки работы "Беларуськалия" остановить работу может и контролируемый Игорем Удовицким и самим "Беларуськалием" Biriu kroviniu terminalas (ВКТ, Терминал насыпных грузов). Удобрения "Беларуськалия" составляют около 98% всего оборота BKT. Глава предприятия Видмантас Дамбраускас признал, что в случае остановки "Беларуськалия", работы у BKT будет на "два-три дня".

Нефтепродукты

Все заводы, входящие в состав белорусского промышленного концерна "Белнефтехим", продолжают работу в обычном режиме, производство не остановлено, информируют в пресс-службе концерна. Однако ранее сообщалось, что входящие в концерн Новополоцкий и Мозырский НПЗ могут начать забастовки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания

Ситуация в работой "Белнефтехима" также может повлиять на отрасль транзита Литвы и Латвии – через порты этих стран экспортируется продукция двух белорусских заводов.

Глава осуществляющей погрузки продукции белорусских нефтеперерабатывающих заводов компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис заявил, что ситуация в Беларуси беспокоит, хотя доля белорусских грузов в структуре погрузок компании не является превалирующей, передает obzor.lt.

"Что беспокоит, это естественно - это один из наших клиентов. В целом он составляет не превалирующую часть, но потеря любого из клиентов или сокращение потоков (...) влияет на наши результаты", - сказал Шилянскис.

Клайпедский порт в прошлом году обслужил 14,1 миллиона тонн белорусских грузов - 30,5% общих погрузок (46,3 миллиона тонн).

Лента новостей
0