Элксниньш хочет переманить белорусские IT-компании в Даугавпилс

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилс
Даугавпилс - Sputnik Латвия
В Латвии так уверены, что IT-компании уйдут из Беларуси, что уже начали выяснять, какой город их примет

РИГА, 24 авг — Sputnik. Бывший мэр Даугавпилса, депутат городской думы Андрей Элксниньш предлагает городу побороться с Лиепаей за IT-компании, которые захотят покинуть Беларусь.

В последние годы мировые медиа все чаще стали писать о Беларуси как об "IT–стране" и "Кремниевой долине Восточной Европы". Причина — успех IT–проектов с белорусскими корнями — таких как фирма EPAM, мессенджер Viber, приложение MSQRD, компания Wargaming с ее игрой World of Tanks и другие.

На прошлой неделе министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс предложил IT-компаниям из Беларуси перенести свою деятельность в Латвию из-за политических процессов у них на родине.

Элксниньш предложил руководству Даугавпилсской городской думы и председателю бюджетной комиссии Сейма срочно предпринять меры для того, чтобы белорусские компании переехали именно в Даугавпилс, который находится всего в сорока километрах от латвийско-белорусской границы.

По его словам, в городе уже есть соответствующая инфраструктура, а именно, здание бывшего госпиталя в Динабургской крепости, осталось только получить финансирование по программе поддержки в период COVID-19 для его перестройки.

"Во вторых, для привлечения IT-компаний, IT-специалистов (айтишников) необходима не только особая инфраструктура от муниципалитета, но и особый режим - социальных взносов (налогов), уже от государства. То есть, по сути - для привлечения иностранного капитала в Латвию - этому капиталу нужны льготы и самая ценная из них - уменьшенный подоходный налог IT-компаниям и/или уменьшенные обязательные взносы государственного социального страхования. По программе COVID-19 определённое время эти социальные взносы/их часть, кстати, может оплачивать государство как своего рода субсидию", - написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

Он предлагает руководству города срочно принять решение, так как подобные шаги уже предпринимает другой латвийский город - Лиепая.

Согласно результатам переписи населения 2019 года, белорусы составляют 7,2% населения Даугавпилса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский