Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Главное – сменить коррупционные схемы: рвущихся к власти в Риге манит миллиардный бюджет

© Sputnik / Sergey MelkonovИзбирательные урны на выборах в Рижскую думу
Избирательные урны на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что обещали партии перед выборами в Рижскую думу и что думают об этих посулах политологи и экономисты - в материале Sputnik Латвия

РИГА, 28 авг — Sputnik, Юлия Грант. Алчущие власти в Риге "новые силы" рвутся поделить миллиардный бюджет города, нисколько не заботясь о решении главных проблем: оттока населения и неблагоприятной для бизнеса среды. Они наперебой обещают велодорожки и дешевое жилье, хотя уже сейчас 632 614 жителей столицы тянут на себе весь пригородный регион с населением свыше миллиона человек, а из доходов Риги через фонд выравнивания самоуправлений кормятся десятки мелких убыточных муниципалитетов по всей стране.

"Только некоторые партии в своих программах говорят о привлечении жителей в Ригу, – отмечает руководитель Объединения экономистов 2020 Эдмундс Крастыньш. – Если не будет преодолена тенденция, что в столице жить слишком плохо и слишком дорого, выполнить предвыборные обещания не удастся. Отток жителей продолжится. Ушаков попытался решить эту проблему через карту рижанина и льготы при декларировании места жительства, однако это дало лишь кратковременный эффект".

У политиков отсутствует план, подчеркивает Крастыньш. А ведь принятый в 2005 году документ о долгосрочном развитии охватывает период до 2025 года. Это означает, что как раз разработка стратегии города должна стать главной задачей нового состава думы на ее пятилетний срок. Но вместо этого конкурирующие за места в городском совете партии по обыкновению упражняются в популизме.

И снова откаты

Лучший способ "утилизации" муниципального бюджета через откаты – строительство. "Греть" таким образом экономику столицы намерены почти все.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в радиостудии - Sputnik Латвия
"В каждом списке – жулики, вычеркивайте": Янис Юрканс о выборах в Рижскую думу

Уж как проклинали Ушакова за велодорожки, но эта тема возбуждает политикум как никогда. Велокоалиция могла бы включить "Для развития/За!" -"Прогрессивных", Национальный союз, Русский союз Латвии, а возглавила бы ее Новая консервативная партия, которая призвала построить аж 50 километров велодорожек.

Другую коалицию сплотило бы строительство арендных домов за счет самоуправления. За это выступают Национальное объединение, "Альтернатива", новые консерваторы, Союз зеленых и крестьян (он предлагает также покупать ненужное жилье у частников), "Для развития/За!" - "Прогрессивные".

Ремонт мостов, улиц, тротуаров и строительство бесплатных автостоянок – это тема ЧСР, новых консерваторов (100 километров дорог), Партии действия, "Для развития/За!" -"Прогрессивных" (эти на разогрев готовы потратить 350 миллионов евро), Партии центра.

Реновацию жилых домов рвутся развернуть "Альтернатива", ЧСР, "Согласие", СЗК. Если первые три партии говорят о софинансировании Рижской думы в подобных проектах (50% или около того), то последняя надеется реновировать советский жилой фонд, "не увеличивая ежемесячные коммунальные платежи".

Геть ушаковщину

"Десять лет Ригу растранжиривала и обворовывала властная вертикаль Ушакова и Америкса, – драматически взывает в "Письме к неопределившемуся" комментатор журнала Ir Паулс Раудсепс. Неопределившихся перед выборами было слишком много, 26% избирателей, отсюда и нерв. – У латышских партий нет ни психологического, ни материального ресурса создать ту железную систему, которая служила интересам "мистера 20%". Эти партии слишком остро конкурируют и слишком стараются найти друг у друга недостатки. Такая склочность даже на руку избирателю!"

Но сплотиться все же придется, намекает комментатор. Ведь на фоне вялой кампании "Согласия" в думу может избраться Русский союз Латвии, "со всеми последствиями для латышского языка". Как ни противно, но на избирательные участки пойти необходимо ради главной цели – "освободить Ригу от коррупционной системы Ушакова и Америкса!"

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу

Как? Конечно, "неопределившийся" должен сразу отшатнуться от "Согласия", ЧСР, кремлинов РСЛ и их эпигонов из "Альтернативы" и "Нового согласия". Нельзя отдавать симпатии маргиналам вроде Партии действия, Национального союза и "Справедливости". "Зеленые" и крестьяне давно смотрят в сторону "Согласия", а у KPV LV нет шансов попасть в думу. Остается четыре партии, заключает Раудсепс: "Голосовать за каждую из них означает выступать за перемены!"

Программы похожи, признает журналист, и по ним сделать выбор трудно. Сомнительно голосовать за кандидатов в мэры, которых расхваливают в рекламе: мэра определяет коалиция, а не избиратель. И может случиться, что преимущество латышских партий в новой думе будет шатким, и тогда, "сцепив зубы", надо будет выбирать, каким партнером его усилить. И, скорее всего, это будет Буров, который изо всех сил представляет себя хозяйственником и умеренным. Однако принять Бурова в стан рукопожатных – значит изменить своим принципам и сохранить его схемы. Не принять – значит позволить ему формировать свою коалицию, что еще хуже. Да и самих рукопожатных есть свои тараканы в голове: "Для развития/За!" замечено в лоббировании неких предпринимателей, "Прогрессивные" защищают ЛГБТ. В общем, остается взять эти четыре списка и выбрать из них людей, которые неопределившемуся известны. Хорошим поставить плюс, плохим минус, отнять одно от другого и сравнить результаты. Где сумма будет выше – за ту партию и голосовать.

Хорошо, что не предложил жребий бросить или на кофейной гуще погадать. Совет был бы таким же полезным. А по сути, за всем пафосом скрывается одно: хоть и декларируется отказ от "коррупционной схемы", никуда она не денется, а значит, разочарование "неопределившегося" вместе с "определившимися" неизбежно. Раудсепс об этом знает, но мобилизовать разуверившийся народ как-то надо.

Инвестиции без грима

"В партийных программах не говорится, какие отрасли дадут импульс развитию Риги и привлекут инвестиции, откуда город вообще возьмет деньги, умножив свой образовательный и научный потенциал, - признает председатель совета Латвийского бизнес-союза Элина Эгле. - Деньги, которые предстоит потратить на социальные нужды и здравоохранение, сначала нужно заработать".

Ведущей отраслью в Риге является производство: оно формирует 20,6% валового продукта. 15,8% дает продажа недвижимости, 14,8% логистика и складские услуги. В рижской округе работает 104 563 предприятия, а валовый продукт на одного жителя составляет 21 078 евро, против 12 779 евро в среднем по стране.

Здание Рижской Думы на Ратушной площади в Риге. - Sputnik Латвия
Склоки и скандалы обеспечены: какой будет новая правящая коалиция в Риге

Осень – решающее время для подачи заявок в рамках долгосрочного бюджета ЕС, механизма оздоровления и устойчивости ЕС, программы занятости, вытекающей из Национального плана развития. Если новоизбранные депутаты потратят время на передел власти вместо того, чтобы создавать базу для инвестиций, это будет катастрофа.

"Партии заявляют о желании заботиться об инвесторах, создающих рабочие места, но этим все и ограничивается, - отмечает академик, доктор экономики Райта Карните. – Самоуправлению ясно надо понять, какие отрасли оно намерено развивать. Для бизнеса нужны безопасность, достаточность рабочей силы и удобство. Со всем этим у Риги проблемы. При этом политика государства направлена на привлечение инвестиций вне Риги, поэтому столица должна бороться за них самостоятельно, хотя это в корне неверно: ни один предприниматель не будет вкладываться в провинцию, где отдача гораздо меньше, чем в мегаполисе".

"Плана у партий, претендующих на власть, нет. Впечатление, что они слишком долго просидели в оппозиции, чтобы продвигать что-то дельное, - говорит Эдмундс Крастыньш. – Рассуждая о проекте Rail Baltica и его включении в городскую инфраструктуру, они вообще демонстрируют непонимание проблем, которые это строительство породит – а оно затронет многие объекты собственности, создаст огромные транспортные заторы и сложности в повседневной жизни города. От того, как избранные партии будут справляться с этими проблемами, будет зависеть итог выборов в Сейм 2022 года. Так что нынешняя гонка за места в Рижской думе имеет для страны большее значение, чем кажется".

Верить ли посулам и рейтингам?

Cакраментальное выражение Репше "Как можно было не обещать?" тем временем сползает к новому: "Как можно было не врать?" В предвыборных листках "правильные" партии, обличающие ушаковщину, упражняются в рисовке несуществующих достоинств.

Например, Национальное объединение хочет казаться избирателям образованнее, чем есть. Аттестат Цесисской вечерней школы Эдия Пипарса превратился в газете "Национальная независимость" в "неоконченное высшее образование", профессиональные дипломы магистра и бакалавра – в полноценные научные степени (Иева Бранте, Ария Мартукане, Диана Яна). Андрису Швалбе и Валдису Гаварсу за несколько недель после подачи документов в Центральную избирательную комиссию удалось превратить профессиональное образование первого уровня (техникум) в бакалаврские дипломы.

"Такое приукрашивание информации сильно пахнет рисками коррупции, - считает обнаружившая несоответствие агитки и данных Центризбиркома Байба Ротберга. – Эти отпечатанные глупости распространены тиражом 77 724 экз".

Согласно текущим рейтингам, в думу точно пройдут четыре партии – "Согласие", "Для развития/За!" - "Прогрессивные", Национальное объединение и "Новое единство". На грани 5%-ного барьера балансируют "Честь служить Риге", "Зеленые" и крестьяне, Русский союз Латвии и Новая консервативная партия. У новых консерваторов проблема с лидером – даже либеральный журнал Ir признает, что призывы выдвинутой на авансцену Линды Озолы к законности и против коррупции невнятны.

Даже определившиеся избиратели могут в последний момент изменить свое мнение, показывает июльское исследование SKDS. Cамый стабильный электорат у "Согласия": половина опрошенных заявила, что не изменит позиции. 45% приверженцев Национального объединения так же тверды. А вот что касается Бурова, то у его списка 30% потенциальных ренегатов, у "Нового единства" их 27%, у "Зеленых" и крестьян 20%. Личную известность завоевали Олег Буров (57%), Ральф Немиро (KPV LV, 33%) и Вилнис Кирсис ("Новое единство", 27%). Еще не выиграв выборы, они уже начинают рассуждать о будущей коалиции и "красных линиях". А это значит, что почва для торга и неизбывной коррупции была, есть и будет.

Лента новостей
0