Склоки и скандалы обеспечены: какой будет новая правящая коалиция в Риге

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЗдание Рижской Думы на Ратушной площади в Риге.
Здание Рижской Думы на Ратушной площади в Риге. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предвыборным рейтингам можно просчитать, какой может быть новая правящая коалиция в столице; правда, неизвестно, готовы ли рижане к таким переменам

РИГА, 27 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. До внеочередных выборов в Рижскую думу остается всего пара дней, и результаты голосования могут принести в город большие перемены. Ведь согласно недавнему опросу, блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных" имеет шансы сформировать в муниципалитете самую крупную фракцию, в которой будет четверть всех думских депутатов. Эта партия готовится стать основой правящей коалиции и претендовать на кресло мэра.

В отрыве от конкурентов

Согласно данным компании Factum, опубликованным за неделю до выборов, на первом месте в рейтингах популярности в столице обосновался общий список "Для развития/За!" и "Прогрессивных", который за последний месяц ушел в большой отрыв от ближайших конкурентов. За эту политическую силу были готовы проголосовать 24% избирателей, что, по подсчетам социологической фирмы, может обеспечить блоку как минимум 15 депутатских мест в рижском самоуправлении.

Так что лидер объединения и кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис имеет хорошие шансы воплотить в жизнь свой предвыборный лозунг – провести в столице "рестарт". Ведь именно Стакису в таком случае должно достаться кресло градоначальника и право управлять думой. Судя по всему, почти 136 тысяч евро, потраченные на агитацию, принесли свои плоды. Желающие перемен рижане увидели в "Для развития/За!" и "Прогрессивных" альтернативу, которая может обеспечить городу развитие.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!")
Склоки и скандалы обеспечены: какой будет новая правящая коалиция в Риге - Sputnik Латвия
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!")

Правда, как известно, рейтинги — это не результаты выборов, и первое место по популярности еще не гарантирует победу. Тем более это касается "Для развития/За!" и "Прогрессивных", ориентирующихся в основном на молодых избирателей, которые обычно наименее активно голосуют. Если в день выборов значительная часть сторонников партии останется дома, то при подсчете голосов ее может ожидать неприятный сюрприз. Поэтому данному блоку следует не только привлекать людей, но и мотивировать их прийти на участки.

Наступают на пятки

У "Согласия", долгое время лидировавшего в Риге, а ныне опустившегося на второе место, есть хорошие шансы улучшить свой результат. За неделю до выборов рейтинг партии составлял 15%, что дает ей 10 мест в думе. Однако при активной поддержке своих сторонников, которым важен льготный проезд в общественном транспорте или бесплатные обеды в школах, она может получить и больше мандатов. Интересно, что и денег на рекламу "Согласие" потратило меньше всего из проходных партий — примерно 111 тысяч евро, что в любом случае обеспечит ему самые дешевые депутатские места.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
Склоки и скандалы обеспечены: какой будет новая правящая коалиция в Риге - Sputnik Латвия
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

У "Нового Единства" также есть возможность набрать больше голосов, чем дают рейтинги, ведь его электорат – преимущественно латышское чиновничество, которое обязательно придет на выборы. Нынешний рейтинг партии составляет 14%, по нему она может получить в думе девять депутатов, но итоговый результат может оказаться больше. Правда, даже столько мест для нее будет большим успехом, ведь в прошлой думе у нее их было всего четыре. Поэтому ее траты на агитацию в размере почти 131 тысячи евро явно оправдались.

Не надо недооценивать и Национальное объединение, идущее общим списком с Латвийским объединением регионов, но все равно стремящееся привлечь национальный электорат. Три года назад часть этих людей поддержала другие партии с похожей идеологией, но на этих выборах они могут вернуться к Нацблоку. Еще эти избиратели всегда целенаправленно ходят голосовать, так что рейтинг в 10%, дающий националам и регионалам 6 мест в думе, после голосования может быть выше. Или же их предвыборным расходам, составившим 119 тысяч евро, следовало бы найти лучшее применение.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Эдварда Смилтенса и Иевы Силини (Нацблок и ЛОР)
Склоки и скандалы обеспечены: какой будет новая правящая коалиция в Риге - Sputnik Латвия
Предвыборный плакат Эдварда Смилтенса и Иевы Силини (Нацблок и ЛОР)

Готовы быть в думе

Шансы на места в столичном самоуправлении имеют и другие партии, для которых прохождение в муниципалитет чрезвычайно важно. Среди этих политических сил находится "Честь служить Риге", чей рейтинг составляет 8%. Партия потратила на агитацию около 164 тысяч евро, однако может получить лишь 5 депутатских мест. Правда, для ЧСР главное – быть в думе, не считаясь с расходами. Ведь лидеры списка рассчитывают на получение "золотой акции" при составлении коалиции, а значит, смогут отбить любые траты.

Такой же рейтинг в 8% имеет и Новая консервативная партия (НКП), чьи предвыборные расходы составили более 157 тысяч евро. Прошлые выборы в Риге для НКП были очень удачными, но сейчас партия заметно подрастеряла свою популярность. Так что "новым консерваторам" жизненно необходимо пройти в думу, ведь второе поражение подряд еще сильнее ухудшит их позиции. Однако пять мест, которые могут достаться НКП, - это очень мало и указывает, что проблемы в партии не решены.

© Sputnik / Sergey Melkonov"Новая консервативная партия" - Кришьянис Фельдманс, Линда Озола, Янис Борданс и Юрис Юрашс
Склоки и скандалы обеспечены: какой будет новая правящая коалиция в Риге - Sputnik Латвия
"Новая консервативная партия" - Кришьянис Фельдманс, Линда Озола, Янис Борданс и Юрис Юрашс

А вот для Русского союза Латвии (РСЛ) поддержка в 8%, наоборот, является большим успехом. РСЛ дважды не участвовал в столичных выборах, да и в Сейме он не представлен уже десять лет. Вследствие этого партии необходимо доказать, что она готова защищать интересы своих избирателей не только в Европарламенте, но и в муниципалитете, а наличие фракции в думе придаст ей силы в этой борьбе. Правда, без массивной рекламы донести это до избирателей трудно, поэтому и предвыборные расходы у РСЛ большие – 113 тысяч евро.

В ожидании новой коалиции

Шансы на прохождение в думу есть и у Союза зеленых и крестьян (СЗК), чей рейтинг составляет 6% и дает возможность получить четыре мандата. Для СЗК, который уже 15 лет не имеет представительства в Рижской думе, это голосование тоже важно, так как позволит закрепиться в столице и улучшить свою поддержку в преддверии муниципальных выборов. Поэтому СЗК и потратил на рекламу почти 114 тысяч евро, отправив на "покорение" города депутата Сейма Виктора Валайниса, развернувшего мощную кампанию.

Однако нынешний рейтинг еще не гарантирует, что СЗК точно будет в думе, потому что его избиратели не особо мотивированы идти голосовать. Factum не исключает, что СЗК может оказаться за бортом муниципалитета, и рассчитал два варианта расстановки сил – с Союзом зеленых и крестьян и без него. В таком случае по дополнительному депутатскому мандату достанется "Для развития/За!" и "Прогрессивным", Национальному объединению, Новой консервативной партии и Русскому союзу Латвии.

Правда, эти расчеты не влияют на состав правящей коалиции, так как даже при прохождении СЗК у четырех правительственных партий в сумме получается абсолютное большинство. Тем самым к власти в Рижской думе придет новая коалиция, которую, судя по всему, очень хотят видеть большинство жителей столицы. Правда, судя по тому, что происходит в Сейме, склоки и скандалы новой думе будут гарантированы, и еще неизвестно, а готовы ли рижане к таким переменам.

Склоки и скандалы обеспечены: какой будет новая правящая коалиция в Риге - Sputnik Латвия
Памятка избирателю: выборы в Рижскую думу. Инфографика.
Лента новостей
0